【重播】美参院听证聚焦两大对抗中共法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】美东时间周三(4月21日)上午10:00,美国参议院外交委员会就《2021年战略竞争法》和《建立中国审查监测与行动小组》法案等举行听证会。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译)。

美国参院外交委员会今天就3个法案听证,包括:1. 《2021年战略竞争法》(S. 1169, Strategic Competition Act of 2021);2. 建立中国审查监测与行动小组的法案,并用于其它目的。(A bill to establish the China Censorship Monitor and Action Group, and for other purposes。)

法案一:《2021年战略竞争法案》将讨论并表决

第一个是该委员会民主党主席鲍勃‧梅嫩德斯(Bob Menendez)和共和党人吉姆‧里施(Jim Risch)发起的《2021年战略竞争法案》,旨在全面对抗中共,强化美国与中国展开全面战略竞争的力量。

路透社今天说,美国国会议员预计,委员会料将通过一这份旨在提升美国对抗中国(中共)能力的全面性立法。此前民主党与共和党议员已就此协商了数周时间。

这份长达280页的法案要求美国采取一系列外交和战略举措对抗北京,通过促进人权、提供安全援助和投资打击虚假信息,达至和中国公平竞争的效果。

委员会成员将讨论《2021战略竞争法案》,斟酌各项修正,然后投票决定是否将其交由参议院全体表决。

法案强调需要“优先考虑美国为实现在印太政治目标所必须的军事投资,包括6.55亿美元的外国军事资助,印太海上安全方案及相关项目4.5亿美元资助;以及国会必须确保联邦预算和与中国竞争的战略要求‘适当保持一致’,以确保与中共竞争的战略要务”。

法案还涉及到与中共的经济竞争战略问题,并呼吁加强与台湾的“伙伴关系”,指出台湾是“美国印太战略至关重要的部分”,认为“美台官员互动不应有所限制”。

法案也就中共打压维吾尔族穆斯林及在香港镇压异见人士,提出涉及人道主义和民主价值的应对措施。法案提到需要审视中共利用香港绕过美国的出口管制,以及中方情治部门通过香港保安局和警方,对外国人从事间谍行为。

法案二:《建立中国审查监测与行动小组》

第二个法案是:建立中国审查监测与行动小组的法案,并用于其它目的。(S. 413 A bill to establish the China Censorship Monitor and Action Group, and for other purposes。)

法案要求拜登总统设立称为“中国审查监测和行动小组”(China Censorship Monitor and Action Group)的跨部门特别工作组,负责一项战略的制定和执行,以便更好地理解和应对中国(中共)对美国人和美国公司进行言论审查的后果。

该工作组将撰写年度报告并向国会做简报。工作组的主席由国家安全委员会的工作人员担任,副主席来自国家经济委员会,成员来自美国政府各部门的代表。

法案是由佛罗里达州的共和党联邦参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)与德克萨斯州的共和党联邦参议员约翰‧科宁(John Cornyn)、俄勒冈州的民主党联邦参议员杰夫‧默克里(Jeff Merkley)以及马萨诸塞州的民主党联邦参议员伊丽莎白‧沃伦(Elizabeth Warren)联袂推出。

“我们必须追踪并处理中国(中共)对美国人和我们的公司的言论审查与恐吓所造成的影响,这样我们可以制定一个战略,来保障这一自由基石并追究那些压制和破坏它的人的责任。”国会暨行政当局中国委员会主席(CECC)默克里参议员在一份声明中说。

科宁参议员说:“多年来,中国(中共)政府把政治审查当作武器,目的是恐吓和压制任何反对它们的人。”而这项立法将敦促拜登总统采取关键步骤,“打击中国(中共)猖獗和危险的审查制度。”

法案的一个特点是帮助企业将工厂和市场移出中国。台湾基进党主席陈奕齐12日表示,法案如果通过,与中国脱钩将成定局,而美国国会代表民意对中共的厌恶,态度强硬无庸置疑。

这一法案是美国国会一连串对抗中共的立法之一。美国政府官员也一直谴责说,中共政府胁迫包括酒店、航空公司和好莱坞等在内的美国公司和行业采取亲北京立场,压制任何反对中共的立场。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论