习近平将出席拜登气候峰会 白宫称无双边会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】中共外交部21日宣布,习近平将出席22日由美国总统拜登主导的视频气候峰会。白宫随后表示,这次峰会上没有安排任何双边会谈

白宫向全球40位国家领导人发出了邀请,请参与4月22日与23日的气候峰会。中方领导人习近平也在受邀之列。

21日,中共外交部发言人发布了一份一句话的声明,称国家主席习近平将以视频方式出席上述领导人气候峰会,并发表讲话。就在19日,当被问及习近平是否出席该会议时,中共外交部发言人汪文斌还称:“中方已收到美方的邀请,正在积极研究。”

在21日的白宫简报会上,有资深官员证实,所有受邀领导人都将出席峰会。不过峰会没有安排任何双边会谈,也不会有任何另开视频会议室的会面。

拜登的气候问题特使克里上周访问了中国,之后双方发表联合声明,声称将共同对抗气候变化。而就在克里访华期间,中共外交部副部长乐玉成曾称,中方不大可能在这次白宫主办的气候峰会上做出新承诺。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)高级顾问弗兰克‧范农(Frank Fannon)对美国之音表示,北京一方面承诺要削减碳排放,另一方面仍在继续增加煤炭的开采使用,即便在疫情期间也是如此。

拜登政府称,“必须”与中共合作应对所谓“全球气候危机”。但共和党联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)日前警告说,拜登的气候政策是送给中共的一个大礼,并将给美国带来灾难性后果。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论