美国抗击中共最强法案 通过参院外委会审议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。美国《2021战略竞争法案》,周三,顺利通过了参议院外交委员会的审议,该法案被视为是近年来最重大对抗中共法案,连新华社也喊要警惕!。来看记者金石的报导。

美国参议院外交委员会主席 梅嫩德斯:“中国共产党领导的中国,加上习近平所鼓吹的高度民族主义,对我们国家构成了前所未有的威胁。”

由民主共和两党议员在4月8日联合提出的《2021战略竞争法案》,被视为美国国会近年最重大的“抗共法案”。周三,法案顺利通过参议院外交委员会的审议,接下来将交送参众两院全院表决。

美国参议院外交委员会副主席 Jim Risch:“中国(共)偷走了我们的每一个好点子,但他们却丢下了我们享有的自由、对人权的尊重,当然还有我们的民主。”

《战略竞争法案》长达281页,包括增强美国竞争力、巩固盟友关系、强化民主价值等五大章节。法案的主要起草者参议员梅嫩德斯指出,法案代表了“前所未有的”两党合作 。

美国参议院外交委员会主席 梅嫩德斯:“战略竞争法案代表了前所未有的两党合作,动员所有战略、经济和外交工具,以应对中共对我们国家安全和经济的挑战。”

值得注意的是,作为对“印太战略”的补充,法案还关注向来被美国外交忽视的非洲及拉美地区。

美国参议员 Jeanne Shaheen:“(南美洲地图上)红色的国家是加入中共一带一路的成员,当我们问到美国的影响力地图是什么样的?我们却得不到回答。”

美国参议员 Cory Booker:“中国(共)在非洲侵略性的投资,把美国企业和工人置于一个极端不利的地位。”

在周三的审议会上,委员会成员还敦促拜登政府,不要派遣政府官员出席2022年的北京冬奥会。

美国参议员 罗姆尼:“一个对自己人民实施种族灭绝政策的国家,还能同时举办奥运会,这听起来很刺耳并让人感到愤怒。”

另外,为了应对中共通过国内市场,对美国公司进行变相言论审查,法案还要求拜登政府设立“中国审查检测和行动小组。”

美国参议员 克鲁兹:“被中国共产党视为敏感的内容包括:人权议题、言论自由、台湾、西藏、香港、天安门大屠杀,也包括对维族人、法轮功和其他信仰团体的镇压。”

分析认为,作为国会立法,《战略竞争法案》如果通过,将为未来的美中关系奠定基调。拜登政府的对华政策,也势必受其制约与影响。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论