印尼载53人潜舰 峇里岛外海失联

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】印尼海军一艘潜艇21日清晨在巴厘岛演习时失联。潜艇上有53名官兵,军方已派出军舰搜寻,稍早空中搜索在失联海域附近海面发现浮油。印尼已经向国际寻求协助搜救。

失事潜舰在21日清晨约4时30分、于峇里岛北部海域约95公里处失联,当时据信下潜至海面下约700公尺深处。

印尼国防部新闻稿指出,这艘潜舰当时在峇里海峡(Bali Strait)报请下潜至更深处,准备进行德制SUT鱼雷(SUT Torpedo)射击,海军依程序核准后,随即无法联络上潜舰。

路透报导,印尼国军总司令哈迪(HadiTjahjanto)指出,潜舰上有53人,当时是在该海域进行鱼雷演习。

一架执行空中搜索的直升机于当天清晨约7时,在稍早潜舰下潜海域附近海面发现浮油。

印尼国军已经派出2艘备配声纳装置的海军舰艇及多艘军舰约400人被派往相关海域搜寻,也向国际潜艇逃生和救援联络处(ISMERLO)发出求救讯息,新加坡、马来西亚的搜救船预计24日抵达,美国、德国、法国、土耳其、印度、俄罗斯、澳洲也表示要协助。

失事潜舰1395吨KRI Nanggala-402、于1977年由霍瓦兹尔德-德意志造船厂(Howaldtswerke-DeutscheWerft AG)建造,1981年加入印尼海军服役,隶属泗水第二舰队(Surabaya Fleet II)。曾于韩国进行为期2年改装,于2012年完成。

印尼海军目前有5艘潜舰服役,包括2艘德制209型潜舰(Type 209),KRI Nanggala-402是其中一艘,以及3艘韩国制较新潜舰。

油污漂浮海面不排除舰身破裂

稍早,参与搜索的直升机在潜舰下潜海域发现浮油,但无法确定浮油是否来自失联潜舰。印尼海军表示,目前他们没有潜舰确切的位置,但根据油污位置缩小搜寻范围。而出现漏油情况可能代表潜舰船身受到损害。

据了解,潜舰最后一次发话是请求准许下潜至较深的水域,以便演习时发射鱼雷,据信失联潜舰当时可能在水深700公尺处。

法国海军中将博桑(Antoine Beaussant)表示,209型潜舰的安全潜深是250公尺,跑到水深700公尺处舰身就有破裂之虞。

纽约时报引述海军专家们的看法指出,潜舰舰身会出现裂缝并不常见,但若瞬间发生压力变化确有可能造成。

知情专家透露,失联潜舰在2012年时做过翻修改装,2018年做过完整保养。209型潜舰的设计是搭载约34名乘员,暂不清楚这次演习时舰上为何会有53人。

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 印尼潜水艇失踪 53人下落不明

相关文章
评论