【有冇搞错】博鳌论坛为什么越来越冷? 习近平言不由衷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】《有冇搞错》。4月22日。

4月20日,博鳌亚洲论坛在海南岛开幕。基本上,这个论坛每年都在海南岛开,但去年因疫情的原因没有举行,所以今年是首次隔了一年才举行的博鳌论坛。时间虽然才过了两年,但2021年的国际局势,甚至是中国大陆内部的情况,已经完全面目皆非了。

首先令人注意的是王岐山。王岐山曾任海南省委书记,虽然只有大概半年时间,但总算是地主。今年博鳌论坛王岐山与会,主持人请他上台致辞,他赶忙结结巴巴地辩解称,他只是报幕,不是致辞,是给“习近平主席的致辞做一个报幕”。这个报幕相当尴尬,外界也有多种分析,称王岐山从当年威势堪比阎王的老王,变成了隔壁老王了。

几年前,王岐山还在中纪委书记任上的时候,中共官场传说“宁见阎王,莫见老王”,那时所有官员战战兢兢,担心哪天突然被中纪委官员谈话,然后丢官下狱,所以把中纪委书记的王岐山当成了比阎王还厉害的人物。但这次博鳌论坛,王岐山的形象则完全不同。

不过,有关“致辞”的问题,外界不少评论说王岐山的表现是心虚害怕,恐怕并不准确,或者说不完全准确。因为在中共的会议文化中,“致辞”不是开会的时候讲个话那么简单,往往是有特定含义的,尤其是博鳌论坛这样的会议,什么级别,讲什么主题,都是有特定含义的。

过去几年,博鳌论坛的主旨演讲,基本上都是李克强和习近平轮流进行。2019年李克强做主旨演讲,当年大会主题是“共同命运,共同行动,共同发展”;2018年习近平主旨演讲,大会主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”;2020年原本应该习近平讲话,结果没开成,今年他接着,大会主题是“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音”。

所以王岐山当然不能抢党和国家领导人的风头,即使是比阎王的那几年也不行。

我们回到今年的博鳌论坛。

今年的主题是“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音”。这是博鳌论坛第一次正式把一带一路放在主题中。以前,虽然中共官员在论坛上拚命推销一带一路,但主题都是开放、合作。但今年,国际局势和中国大陆国内的情况已经完全不同了。

博鳌论坛,全名是博鳌亚洲论坛,创始成员中,除了亚洲国家外,还有澳大利亚,事实上博鳌论坛最早就是东亚、东南亚国家和澳大利亚的一个论坛,但今年澳大利亚已经挥袖而去了。中共继续推动一带一路,但澳大利亚政府宣布该国维多利亚省和中共签署的一带一路协议,违反澳大利亚利益,所以废除了。

以前,博鳌论坛大多有很多外国政要参加,甚至是外国首脑参加。今年情况大为不同,当然今年因为疫情的缘故,外国首脑都没有去海南,但即使人不去,总可以视频讲话吧,结果现在是寥寥无几。

中共官方媒体对今年的博鳌论坛报导中,几乎找不到像样子的外国人表态,除了论坛咨询委员会主席、日本前首相福田康福在日本讲了两句不痛不痒的话之外,其他都是东南亚几个国家所谓智库人士的评论。博鳌论坛最近几年越来越冷,和疫情却没什么关系。

今年习近平的主旨演讲,比三年前要强势得多,进攻性也强得多。比如他说:“国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’。”

这段明摆着针对的是美国。

2018年,习近平在谈到同样问题的时候是这么说的,“无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系”。

大家都知道,所谓“现行国际秩序”,指的就是第二次世界大战之后,由美国主导,加上前苏联和英法和中华民国等国家一道妥协设计出来的。也就是习近平说的,“一个或几个国家制定的规则”。三年前习近平说不颠覆,现在说你们的规则不能强加于人,意思是我不遵守了,要由他来重新制定规则了。

个人的感觉是,中共决策层可能认定,美国综合实力正在迅速衰落,中共自己却在不断加强,这种此起彼伏,让中共的行动更具有主动性的侵犯性,当然也就更为危险。

类似的意思,在他的讲话中其实不少。

习近平说,“要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”。他还说,“在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为‘筑墙’、‘脱钩’违背经济规律和市场规则,损人不利己。”

除了不点名的大力批评美国之外,这也是非常中共特色的一段讲话,典型的说一套做一套。当初中共加入WTO的时候,承诺的各种开放措施,到现在还没有落实;中共去年刚刚对澳大利亚全面贸易制裁,霸道得厉害;前不久突然台湾凤梨又成了目标。过去几年,韩国、日本、菲律宾等国家都受过贸易霸凌,中共从来就不把“多边贸易体制”放在眼中,何曾有大国的样子,何曾有什么担当?

中国民间有个笑话,说有个人在火车快开了才跳上车,因为来晚了,发现没有地方坐,就对别人说,大家挤一挤,给让个座位。大家说没有地方了,他说,我屁股小,坐不了多少地方。所以大家挤出了一点位置给他坐。之后他左摇右挤,坐的地方越来越大,最后竟然躺下了。别人当然不高兴,问他说,你不是说屁股小,用不了多少地方吗?他回答,对啊,正因为屁股太小,所以坐不住,必须躺下来啊。

中共进入WTO,和这个真有些像。

习近平还谈到“脱钩和筑墙”,现在全世界最大的墙,就是互联网的防火墙,本质上就是资讯世界的脱钩。中共总是强调中国特殊论,用的词语是“中国特色”,凡有特色,就可以不遵照国际规则行事了,这些年从来如此。

还有“国际法为基础”,国际法庭南中国海争议裁决,中共当局不承认不理会的叫声言犹在耳,大家都还清楚记得。

所以我说这是中共特色的讲话,就是它做什么和说什么,完全没有任何关系。

博鳌论坛去年没开,推迟了一年,原因就是中共病毒(新冠病毒)疫情,也就是武汉病毒疫情。中共知道大家都非常关心,所以习近平对疫情也说了不少。

他说,“要坚持人民至上、生命至上,加强信息共享和联防联控,提升卫生医疗合作水平,充分发挥世界卫生组织关键作用。要加强疫苗研发、生产、分配国际合作,提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让各国人民真正用得上、用得起。要全面加强全球公共卫生安全治理,共同构建人类卫生健康共同体。”

还是非常高大上的讲话,没有交代疫情怎么来的,没有中国政府在疫情初期,为什么自己封城,却坚决反对其他国家封国境?没有交代病毒调查结果,没有对世卫组织和国际社会的疑问做出解答,也没有丝毫的歉意和愧疚,一点都没有。

反过来,完全是一副救世主的姿态。

习近平还说,要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴,促进人类文明发展。和平、发展、公平、正义、民主、自由,这六个词,在中国大陆绝对不能分开表述,必须一次性整体说出来,如果你只单独说民主、自由,很容易做被警方拘留问话。这也是现在中共治理下非常诡异的事情。

“不同文明交流互鉴,促进人类文明发展”,是否包括建立一个集中营强迫进行呢?是否包括洗脑班、法制班?

最重要的,习近平提出“中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛”。听到这些话,亚洲人民应该很有感慨。

博鳌论坛是亚洲发展论坛,东南亚和南亚国家占了多数。说中共不称霸,不扩张,不知道这些国家会怎么想。中共常说的和平共处五项原则,是五十年代周恩来在印度尼西亚提出来的,但印尼共产党政变杀人,是六十年代初。马来亚共产党、泰共、缅共、菲律宾共产党、越共、柬共、老共,所有这些国家的共产党,哪个不是中共在背后支持的?以前的尼泊尔共产党,现在的印度毛派共产党,又是谁在背后操控?

所有这些国家的共产党游击队,都是所谓“毛派”游击队。就是毛泽东思想武装起来的武装叛乱组织。所谓毛泽东思想,按照他自己的说法,只有两个部分。第一是武装夺取政权,具体方法是农村包围城市;第二部分,是无产阶级专政下继续革命,简单说就是掌权之后继续镇压,绝不留情。毛派游击队,就是武装夺取政权,而且采用农村包围城市手段,上世纪各国受此荼毒,至今印度和菲律宾共产党毛派游击队还在杀人,大家心里其实都明白。

正因为对中共有深刻的不信任,亚洲各国才有所谓“经济靠中国,安全靠美国”的说法。安全的时候,经济增长更重要,而在一个局势动荡不安,危险层出不穷的年代,安全一定是更重要的国家政策决定因素。所以才有近期各国纷纷靠拢美国,远离中共。

当然,也正因为如此,习近平才会再次强调不扩张不称霸。但这种指天发誓的信誓旦旦,说服力远远比不上中共近20年平均两位数百分比的军费增长。近年来,这个博鳌亚洲论坛的外国来宾层级越来越低,温度也越来越低,这和中共近年来越来越强横的政策变化关系极大。

因为,再怎么好话说尽,也抵不过做坏事的一两次行动。

(石山角度)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/石山角度

(责任编辑:李红)

相关文章
评论