中兴女副总裁骗21亿判20年 曾服50片安眠药自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】中兴通讯原工会主席副总裁何雪梅涉集资诈骗一案,有了最新消息。判决书显示,何雪梅涉案金额超过21亿元(人民币,下同),终审获刑20年。何案被立案的同一天,曾服食50片安眠药企图自杀未果

综合陆媒4月21日报导,据中国裁判文书网披露的一份刑事裁定书显示,何雪梅犯集资诈骗罪、挪用资金罪、职务侵占罪,涉案金额超过21亿元,终审获刑20年。

公开资料显示,何雪梅出生于1970年,1998年入职中兴通讯公司,2012年3月任公司工会主席,2014年9月18日任公司工会全资控股的中兴宜和公司董事,2017年3月13日任中兴宜和公司董事长兼法人代表。同年6月6日辞去中兴通讯公司工会主席职务。

多份内部审批文件显示,在成立中兴宜和公司的初期规划中,拟由何雪梅担任董事长,因何雪梅时任中兴通讯公司监事,基于合规考虑未能实施,但实际控制人为何雪梅。

何雪梅始终实质参与、指导中兴宜和公司的日常经营活动,多次通过邮件审批指示中兴宜和公司的重大财务、人事决定。

何雪梅不仅是中兴通讯的高层,同时在微博上也拥有30万粉丝,并不停宣传自己参与的公益活动,主要是关注山区贫困孩子和老兵。她也经常发布自己丈夫和孩子的照片,营造家庭幸福的假象。外界用“中兴郭美美”来形容她。

后来,何雪梅被揭发早已和丈夫签署离婚协议书,也有资深的中兴员工爆料,何雪梅冷漠无情,有同事去世,员工向工会申请体恤金,赠予去世员工的家人,结果何雪梅仅用200元人民币打发。

经查明,何雪梅在2015年至2017年期间,通过微信公众号、“何粉俱乐部”、个人微博、微信群、QQ等途径发集资信息,声称可用自己的资源获取理财收益,同时高调宣扬自己的人脉和资产,以高回报为诱饵,让大家放心跟着她投资。

结果两年间,何雪梅累计募集资金21.19亿元,出资的人数多达8,800人,当中除了中兴通讯公司员工外,还有中兴通讯公司控股公司、参股公司、关联公司、外部合作单位人员、外部人员等。

裁判文书显示,根据募集资金的情况说明,何雪梅用胡某等7个私人账户用于接收募集资金。并将所募集资金用于购买高风险的信托理财产品、购买房地产、在二级市场买卖股票、归还所挪用公司资金、偿还个人债务、侵吞转移至境外等。

在因理财亏损和转移资金导致难以归还集资款时,何雪梅又虚构理财业绩继续募集资金,并以新募集资金归还到期集资款本息。此后,何雪梅为掩盖犯罪事实、逃避返还资金,指使他人销毁账目、注销银行卡及安排相关人员躲避。

中兴通讯在2017年上半年审计工会财务过程中发现问题,经审计,何雪梅累计募集资金21.19亿元,参与人员8819人25580人次,未退还3921名人员理财资金的数额合计为8.99亿元。

同年6月控告何雪梅等人挪用资金、职务侵占,侦查机关于7月11日立案侦查。

判决书显示,何雪梅被立案侦查的同一天在医院抢救,她称自行服食50片安眠药。次日,何雪梅出院后,表示愿意到公安机关配合调查,当天下午被带走调查。

在侦办“挪用资金”犯罪事实的过程中,侦查机关又发现何雪梅涉嫌集资诈骗,于2017年8月9日以“何雪梅涉嫌集资诈骗案”立案侦查。

2017年8月24日,深圳市检察院,以涉嫌挪用资金罪对何雪梅等4名犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定。2018年3月16日,何雪梅等人涉嫌集资诈骗罪一案,被移送深圳市检察院审查起诉。

2020年4月,深圳市中级法院作出判罚,指控何雪梅犯集资诈骗罪,判处有期徒刑15年;犯挪用资金罪,判处有期徒刑7年;犯职务侵占罪,判处有期徒刑6年。数罪并罚下,何雪梅被判囚20年,以及遭没收2,000万元财产。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论