让人刮目相看的远古科技

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】马缟,五代人。著有《中华古今注》,此书以考证名物制度为主。马缟整理了起自三皇五帝远古时期,而如今视为“茹毛饮血时代”的科技,仔细读来,你会眼睛为之一亮,并会改变固有观念,为我们能拥有这样伟大的祖先而骄傲。

大驾指南车

起于黄帝,与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤施展法术,作起狂风大雾,迷漫四方,无法分辨方向。于是黄帝乃制作指南车,以分示四个方位,就这样擒获蚩尤而即位。所以直至后汉,恒常建立此车。

又有个古老说法,说是周公所作。周公辅治文王致太平,越常氏重译,来进献一白雉、二黑雉、一象牙。使者归国时迷了路,周公赠以二疋文锦、五乘葳车,都具指南作用,使越常氏使者,载之往南行进,沿着扶南林邑的海边而走,隔年就回到本国了。再派大夫窭,将周公赠送的这些宝物归还,就这样开始制车。

当初车辖、车夼都是以铁制成,等到归还时,铁也销磨殆尽。后来由属巾车氏收藏而记载制法,常以此车为先导,表示远能服人而正四方哪。此车制法收存在《尚方故事》中,汉末世局丧乱,其制法遗失、中断、绝版,是马先生钧绍所作。如今所谓的指南车,即是依照马先生之遗法制作的。

金根车

秦时制作的。秦并吞天下,尽览夏商周三代所遗留下来之车舆、服饰,认为殷商得了瑞山车,一名金根,因此之故制作金根之车,秦时就在原车之上,增加装饰而乘此车御敌作战。汉朝也因袭而不改。

辟恶车

也是秦朝制作的,以桃树木枝为弓、芦苇为矢,可以趋吉避凶、禳除不祥。《春秋》云:“桃弓荆矢,以除其灾。”就是所谓辟恶呢。

记里鼓

是用来识别道路里程长短的,谓之大章车。起源于西京,也称记里车。车上有二层,都有木人。车行一里,即有一木人,至下一层击鼓;行了十里,即有一木人至上层击钟。《尚方故事》里记载有作车法。

街鼓

唐朝旧制,京城内金吾(官制名)黄昏、清晓时以鼓声四方传呼,以警戒行路者。马周申请设置六街鼓,号称咚咚鼓。

华盖

黄帝所作也。与蚩尤战于涿鹿之野,常有五色云气、金枝玉叶等异征,歇止于帝四周,上有花花之象,故因而制作成车舆的华盖。

曲盖

姜太公姜子牙所作也。武王伐纣,大风吹折车盖,太公因折盖之形而制作曲盖。战国时,帝王常以此赐予有功将帅。自汉朝开始作为乘舆之用,称为卑蒡盖,有军号者就赐送他一个。

鄣扇

是一种长扇。汉朝之世多豪侠,以雉鸟长尾而制作长扇。

五明扇

虞舜时所作。舜受尧禅让,广开视听,求贤人以辅佐自己,所以制作五明扇。秦汉时的公卿士大夫都得使用。魏晋两朝不是乘舆就不得使用。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论