80斤炸药针对中共大使 揭巴国爆炸案深层内幕(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】巴基斯坦豪华酒店爆炸案,深层内幕曝光。初步调查指,一辆载满近80斤炸药的汽车,袭击对象是入住该酒店的中共大使代表团。原因是中共“一带一路”掠夺当地资源,激起民愤。

当地时间4月21日晚约10点,巴基斯坦西南部的俾路支省(Baluchistan)首府奎达市(Quetta)的全国豪华连锁饭店赛琳娜(Serena Hotel)的停车场,发生袭击式爆炸事故,巨响远至数公里外都可听见,安全部队迅即赶到现场,并封锁附近一带。

初步调查指,一辆载满近80斤炸药的汽车,驶进酒店停车场后不久便爆炸。造成5人死亡,12人受伤,死伤者均为巴基斯坦公民。

巴基斯坦情报部门消息人士表示,爆炸声巨大,停车场上多部车辆着火,赛琳娜酒店附近的省议会、高等法院等建筑物玻璃被震碎。

4月21日,巴基斯坦奎达市一家豪华酒店发生袭击式爆炸事件。(BANARAS KHAN/AFP via Getty Images)

巴基斯坦内政部长阿迈德(Sheikh Rashid Ahmed)告诉法新社:“一支由大使领导、约有4人的中国代表团,入住在这家饭店。爆炸发生当下,大使外出开会。”

4月21日,巴基斯坦奎达市一家豪华酒店发生袭击式爆炸事件。有伤者被抬走。(BANARAS KHAN/AFP via Getty Images)

据报,事故发生时,中共驻巴基斯坦大使农融,率领的4人考察团,正在会见俾路支省首席部长卡马尔。

《纽约时报》援引巴国官员的话称,爆炸发生时,中方人员“只差几分钟”就回到酒店。农融去年接任驻巴基斯坦大使,此前长期在广西任职,做过贵港市市长、广西民宗委主任。

农融22日在社交网站贴文,交代近日在俾路支省的考察行程,但未提爆炸事件。

4月21日,巴基斯坦奎达市一家豪华酒店发生袭击式爆炸事件。(BANARAS KHAN/AFP via Getty Images)

爆炸发生后,俾路支省内政部长朗戈召开记者会表示,他刚与中共大使会面。朗戈说,酒店住客在事件中没有受伤,但一名警察及酒店经理身亡。

巴基斯坦内政部长阿迈德形容,事件是恐怖主义行为,正调查袭击动机,并加强保安。

4月21日,巴基斯坦奎达市一家豪华酒店发生袭击式爆炸事件。(BANARAS KHAN/AFP via Getty Images)

俾路支省接壤伊朗和阿富汗,加上临海,是连接中亚、南亚和中东交通枢纽的重要地段。其中,瓜达尔港是中共“一带一路”倡议当中、耗资650亿美元建设的“中巴经济走廊”的终点。

“中巴经济走廊”被视为中共“一带一路”倡议的旗舰项目。对巴国来说,这是一个庞大的一篮子计划,包括公路、铁路、发电厂、光缆通讯、农业和海港等所有项目,最大的部分是一条3,200公里(2,000英里)的公路,耗资60多亿美元,将中国新疆与巴基斯坦瓜达尔深水港连接起来,这条高速公路直接穿过俾路支省。

然而,中共的“一带一路”项目没有改善巴国民众的生活,相反激起了俾路支省和其它地区的长期不满,甚至引发仇恨。当地民众抱怨,俾路支省天然资源丰富他们却很穷困,新工作机会多半也被外来人士抢走,他们几乎没得到好处。

2018年11月23日,位于卡拉奇的中领馆就遭遇袭击。3名巴国男子试图进入中领馆,被保安拦阻后开枪,双方发生枪战,造成7人死亡。

袭击事件发生后,“俾路支解放军”(Balochistan Liberation Army)武装组织表示,对袭击负责,并警告中共政府,不要再借“中巴经济走廊”(CPEC)的名义抢占俾路支省的自然资源和土地,否则他们会再次发起袭击。

仅在2018年,“俾路支解放军”就因为反对中共在巴国的相关项目而发动了十几次攻击。5月,两名中国公民在卡拉奇遭到攻击,造成1人死亡。8月,一名自杀式炸弹袭击份子在俾路支省攻击了一辆载有中国工程人员的大巴,导致5人受伤。

当时“俾路支解放军”发言人说,他们针对是一辆载有中国工程师的大巴,因为中国人在他们那里挖掘金矿,损害当地人的利益。

2019年,“俾路支解放军”又多次针对中方企业及基建施袭,包括袭击瓜德尔港一家五星级酒店,造成5死6伤。

白沙瓦大学国际关系教授伊贾兹·汗(Ijaz Khan)对美国之音说,俾路支省长期存在武装分离运动,当地少数民族对外来人一贯抵制,其中包括在那里推进“一带一路”项目的中国人,因为他们担心自己的家园会变成中国人的殖民地 。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论