争议声中 大陆白酒院士、黄金院士双双落选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】中共工程院23日发消息说,经工程院主席团审议,确定2021年院士增选有效候选人577位。外界发现,有效候选人中,曾引发舆论争议的茅台总工程师王莉山东黄金集团董事长陈玉民双双落选。

综合陆媒4月23日报导,中国工程院在其官网公布2021年院士增选有效候选人名单。经中国工程院主席团审议,此次共确定2021年院士增选有效候选人577位。

而此前,贵州省科协院士拟增选推荐对象、茅台集团总工程师王莉不在其中。山东省科协拟推的候选人、山东黄金集团董事长陈玉民也不在其中。

据悉,各学部接下来将对2021年院士增选有效候选人,进行第一轮和第二轮评审并公布名单。该增选工作于2021年1月1日正式启动,院士增选最终总名额将不超过88名。

中共工程院院士是中共设立的工程科学技术方面的最高学术称号。院士增选每两年进行一次,每次增选总名额及各学部的名额分配,由主席团研究决定。截至目前,工程院共有院士898人、外籍院士91人,已故院士246人、已故外籍院士19人。

白酒院士”曾引发巨大争议

上述提及的王莉和陈玉民被推荐候选人之初,一度引发巨大争议,戏称二人为“白酒院士”和“黄金院士”。更有人指,二人的推荐过程有失客观公正。

有人留言:“乌江榨菜、老干妈、螺蛳粉、沙县小吃、海底捞、兰州拉面都应该出一个院士。”还有网友表示,这对中国工程院伤害不大,但侮辱性极强。

中共官媒“央广网”当时也评论称,酿酒行业很难代表“科技兴国”的战略方向,对于评选标准应慎之又慎。

中共工程院则回应表示,地方科协推荐后,还须经中共科协组织遴选、工程院主席团审议通过,方可成为有效候选人。

“烟草院士”曾引发巨大争议

这次“白酒院士”和“黄金院士”事件,也让外界想起2011年中共工程院院士增选中,中国烟草总公司研究员谢剑平,当选环境与轻纺工程学部新增院士一事,一度引发巨大争议,曾有近百位院士联名请求重审他的院士资格。

当时批评人士质疑,他研究的技术含量,并指吸烟有害健康。考虑到烟草公司是纳税大户,烟草专家当选院士,存在“商业入侵科学”之嫌。

除了“烟草院士”、“白酒院士”事件让人大跌眼镜外,近年来也有一些国际知名华人专家,在中国落选院士。

国际知名专家落选院士

曾获哈佛大学博士学位、并在美国西北大学任教的中国生物学家饶毅,2011年落选中国科学院院士。他曾对媒体说,自己落选可能与言论有关。他时常批评中共科学界的弊病,包括学术不端、科研经费分配存在明显缺陷、片面追求论文数量等等。

现年90岁的中国药学家屠呦呦因发现青蒿素、开创抗疟新疗法,在2015年获得了诺贝尔医学奖,但她多次被提名参选中国中医科学院院士均落选。有舆论认为,她没有博士学位和留学背景,这成为了她在体制内的绊脚石。

像屠呦呦这样做出国际认可的重大科学贡献,但却落选中国科学院士的,在大陆并非单独个案。

曾在国内实验室工作的时政评论人士横河表示,中共的院士评选明显受利益驱使。中共院士制度效仿西方国家,但它的性质发生了很大转变。在中国,一个人达到院士级别,通常就可以名利双收,还会得到很多政治光环的衬托。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论