【名家专栏】美日首脑会晤:承诺再承诺

英文大纪元专栏作家Grant Newsham撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

4月16日,日本首相菅义伟和美国总统拜登在华盛顿举行会谈,双方均宣布会谈取得成功。随后发表的官方联合声明内容全面,并不同寻常地指向一个特别话题:中国

菅义伟拜登表示,他们对中国在东海、南海和台湾海峡的活动严重关切。他们还提到了北京对香港和维吾尔人的压迫,双方承诺合作共同应对中共政权的挑衅行为,包括与北京进行“坦诚的对话”。

鉴于中国是日本的邻国,而且日本企业在中国有大量的业务,日本对北京如此直言不讳不是件小事。事实上,这是50年来日本领导人首次与美国总统一起就台湾问题发表声明。

会晤还讨论了朝鲜、四方组织(美国、欧盟、日本和加拿大)、东盟和缅甸问题。两国领导人决定开始新的“有竞争力和弹性的伙伴关系”(Competitiveness and Resilience Partnership),结合各种活动和倡议,更好地在5G技术开发、应对新冠疫情、气候变化方面开展合作,同时致力于实现低碳的未来。

然而,最让日本人害怕的是中国(中共)。菅义伟来参加首脑峰会的主要目的只有一个:让美国人再次公开声明他们将保卫日本。

看看联合声明,以及菅义伟与拜登会面后举行新闻发布会的文字记录,东京可能会认为“任务完成了”。

摘自美日联合声明:

“日本决心加强其国防能力,进一步巩固同盟关系和区域安全。美国则重申,根据《美日安保条约》,坚定不移地支持日本的防务,承诺动用各种能力,包括核能力。美国再次重申条约第五条适用于尖阁诸岛(中方称钓鱼岛)”。

日本似乎做出了一个看起来,像是要加强军事力量的承诺,以换取世界上最强大的军队的帮助──包括其核武器。

评估此类峰会时,最好先考虑一下双方所说的话,然后再等一段时间,看看实际会发生什么。鉴于此前的美日会议所达成的协议,与4月16日宣布的内容几乎相同,这一点尤其正确。

问题是:美国人倾向于假设,日本承诺“增强自己的国防能力”意味着日本将尝试突破限制,改善其长期存在的国防缺陷。

然而,日本似乎经常认为自己的承诺意味着只做已经在做的事情──同时期待美国为日本动用一切武器。

当涉及到日本履行其承诺并提高防务能力时,让我们等90天,看看东京是否会采取以下行动:

一、增加国防开支。即使是每年500亿美元,这个数字也太低了。日本需要在未来五年内每年增加10%的开支。这意味着在人员方面的支出──以解决每年25%的征兵不足──以及确保部队能够进行充分训练的支出。然后再考虑购买更多武器。

二、提高日本自卫队(JSDF)陆海空三军的能力,使其能够协调行动,或者用军事术语来说就是“联合”行动。他们目前只有最基本的能力。如果这三个军种没有可以相互通话的无线电,那么日本是否购买或开发诸如“高超音速导弹”或“打击能力”之类的高科技武器并不重要。是的,就那么严重。

三、在日本建立一个联合司令部,美国和日本军队在那里进行规划、训练、演习和其它必要的日本防务活动。在防务同盟建立60年之后,目前还没有这样的司令部。

如果这三个“风向标”指标没有得到解决,人们不禁会问,东京是否真的要加强自己的防务能力,像其(再次)承诺的那样。日本可能仍然认为无论日本做什么或不做什么,美国都会出面解决问题。但情况可能并非如此。

令人不安的局面

美国对日本防务的承诺是真诚的,但看似矛盾的是,如果中共对日本发动全面进攻,美国很容易兑现承诺。如果中共采取目前的“打擦边球”的做法,日本和整个地区可能会很快陷入严重的麻烦。

想像一下以下情况:

300艘中国渔船出现在尖阁诸岛,还有25艘中共海上民兵船,再加上十几艘中共海岸警卫队的船只和它们在一起,以及同等数量的中共海军的军舰。

中共舰队命令日本海岸警卫队“撤离”,然后派遣一小队人登陆尖阁诸岛上的一个岛屿。

日本海军和海岸警卫队派遣增援部队,但在数量和武器上都处于劣势。美国从第七舰队派出船只,美日的潜艇也潜伏在附近。

然而,美国和日本不想击沉入侵的中共军舰,因为中共海军可能会报复,并有可能引发第三次世界大战。

而北京和中共海军明白这一点,并可能发动入侵,研判美国海军和日本海上自卫队不会报复。

在这一点上,正如一位观察家所指出的:“这是一个死局,除非你想使用核武器。”

但是,东京没有得到华府的承诺,即核武器是防务的一部分吗?算是吧。然而,在这种灰色地带的情况下,尤其是在美国领土没有受到直接威胁的情况下,美国国内将有一股强大的力量反对使用核武器。中国人可能会说:“来啊,过来试试。”

但美国不能使用更小的“战术”核武器吗?从理论上讲,使用核武器并不会因为是“小核弹”而变得容易。核弹就是核弹。尖阁诸岛的情况可能还不足以让华盛顿为日本冒险。

这一切的意义何在?

常规能力仍然很重要,日本没有得到它所需要的,而且对美国的期望过高。美国力不从心,在过去20年里把重点放在伊拉克和阿富汗,而不是中共。

当然,美国军队依然很强大。但解放军(PLA)在一些方面超过了美军,比如舰艇数量、反舰巡航导弹(ASCM),以及一支规模庞大的火箭部队,可以攻击美国在日本和包括美国关岛在内的基地以及移动的舰艇。

日本应该认识到,不能像过去那样依赖美国,显然现在还在依赖美国。相反,日本需要做得更多,真正提高自己的防务能力,在这个过程中,将使美日同盟更加强大,对中共的挑衅更有威慑力。

当中国人出现在尖阁诸岛准备战斗的时候,拜登和菅义伟是否同意5G技术开发和实现“低碳”就无关紧要了。日本将会在军舰、飞机、潜艇、超音速反舰巡航导弹、高超音速武器──所有这些武器方面给中共留下更深刻印象。

现在菅义伟-拜登峰会结束了,所有正确的话都说了,也承诺过了,让我们看看日本在“加强”防卫方面到底会做些什么。要威慑中共政权,仅靠峰会和联合声明是不够的。

《日本宪法》是否禁止采取更多的军事行动?没有。涉及使用武力的第九条,几乎从它颁布的那天起就被反复解释,允许日本为自己的防卫采取任何行动。日本官方用《宪法》和“第九条”作为有效的借口,避免做任何它不想做的事情。

日本的财政状况是否妨碍其增加国防预算?没有。日本是一个富裕的国家,有足够的资金用于自己的防卫。它只是选择了不花钱,依靠美国人来“填窟窿”更容易。美国从来没有真正抱怨过这一点,尽管这损坏了两国的安全。

日本舆论会抑制日本政府加强防卫能力吗?如果日本领导人“解释清楚”就不会。公众舆论对中共的看法是压倒性的负面。而且,绝大多数人都赞成采取武力措施保护日本领土。如果公众知道日本自卫队的软弱,他们会感到惊讶,而且可能对日本统治阶层不满。

原文:Suga-Biden Meeting: Promises, Promises刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

格兰特‧纽森(Grant Newsham)是一名退役的美国海军陆战队军官,也是一名前美国外交官和企业高管,他在亚太地区生活和工作多年。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论