中美乒乓外交50年 王岐山煽旧情 王毅泼冷水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月25日讯】当前中美关系陷入紧张时刻,中共却高调纪念“乒乓外交”50周年,王岐山借机对美煽旧情,不仅大谈50年前的美中破冰之旅,还要求美方继续合作。但中共外长王毅却泼冷水,指责美国还没找到与中共交往的正确途径。

4月24日,北京举办纪念中美“乒乓外交”50周年活动,据称美中各界人士约700人连线参加,王岐山发表视讯致辞。

王岐山重温当年中美“乒乓外交”,“以小球推动大球”。王岐山称,当前中美关系正处重要关口,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,“中美合则两利,斗则惧伤,合作是唯一正确的选择”。

中共的老朋友、美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)也透过视讯谈“谅解”,基辛格表示,“期盼两国人民能基于两国在世界格局、经济的重要性,彼此达成谅解”。

所谓的“乒乓外交”是指1971年,时任中共党魁毛泽东邀请美国乒乓球队员访问中国,自此让中共获得了与美国建交的机会。

今年4月5日是中美“乒乓外交”50周年,尽管美国政府表现冷淡,但中共却借机大肆宣传,并邀请中共的老朋友基辛格,试图修复日益紧张的美中关系。


4月10日,上海市忽然举办纪念中美乒乓外交50周年系列活动,还邀请了美国驻上海总领事海勒(James Heller,左二),与当前中美关系的尴尬僵局形成对照。(Hector Retamal/AFP via Getty Images)

分析:王岐山应付场面

对此,法广刊发评论文章说,王岐山没有多大影响,王岐山的讲话只是“应付场面,毫无新意”,而基辛格只是被华盛顿愈来愈“被边缘化”的人物。

然而基辛格曾多次被中共领导人隆重接见,包括习近平也曾在2019年11月在北京大会堂赞扬这位中共的好朋友“为中美关系的贡献,不失时机地呼吁美国应该与中方”相向而行。

文章说,的确基辛格与中共领导人保持良好关系,至于香港危机,新疆维吾尔被大规模关押,以及中共在国际上的咄咄逼人,基辛格视而不见。

3月20日,基辛格还宣称,美中两国必须互相理解,否则荣景不再,世界将面临“第一次世界大战前的危险”。

3月25日,基辛格又在英国智库“皇家国际事务研究所”视讯会议上做出类似表述:中共越来越强大,美国要与中共这样的竞争对手谈判很难。

不过,中共外长王毅泼冷水,不仅指责美国“还没有找到与中国打交道的正确途径”,让基辛格的努力显得徒劳枉然,也让王岐山讲话显得毫无作用。

基辛格是“单相思”?

曾任美国在台协会处长的司徒文 (William Stanton) 4月9日在“具影响力的中国代理人”一文中批评基辛格是中共最重要的粉丝。文章指基辛格是“单相思”,一生“大部分职业生涯都在奉承中共,以为获得北京青睐。”

文章称,“从中国人的角度看,当然只是在利用他”。而愈来愈被华府边缘化的基辛格,近年来的对话者基本都是王岐山。前不久,王岐山在博鳌会上担任“报幕员”,自称是“临时主持”,竭力为习近平登台发言热场。

文章认为,王岐山这次在纪念“乒乓外交”50周年说的几句话只是应付场面。这不光因为他的作用有限,他也许清楚美中关系到了这种地步,他旁敲侧击也毫无作用。

与这场“乒乓外交”视讯纪念会并行的是“中美视讯会”。中共外交部官网4月24日公布的王毅23日与美国智库“外交关系协会”的一段视讯交流。

中共外长王毅泼冷水

法广认为,在这个节点上“中美视讯会”,应该与乒乓外交50周年有交集,但是,王毅的发言绝无“乒乓外交”的诙谐。

王毅批评美国新政府对华政策还没有摆脱上届政府的阴影,还没有走出对华认知的所谓误区,还没有找到与中共打交道的正确途径。总之,所有问题都在美方。王毅还奉劝美国不要“打着民主、人权旗号搞价值观外交。”

报导认为,王毅的灵感也许来自外界对中共的口罩外交,疫苗外交,战狼外交的批评,干脆给西方安上一个“搞价值观外交,以求平衡?”

分析人士称,50年前,美中推动“乒乓外交”的方向,包含了对民主、自由等普世价值的预期,王毅现在把它形容为“搞价值观外交”,双方如何缩小分歧呢?

报导说,如果基辛格还对50年前那场“乒乓外交”念念不忘,如果他真诚地希望美中谅解的话,王毅这番表述,是否该让中共的这位老朋友醒醒了?

“乒乓外交 ”促成了美国总统尼克松1972年对北京的访问。图为,1972年2月22日,尼克松在北京会见中共党魁毛泽东。(XINHUA/AFP via Getty Images)

基辛格是美“亲共派”代表

基辛格是美国与中共建交的重要推手,一直被中共称为“老朋友”,是美国“亲共派”的典型代表,一直推行“拥抱中共”的策略,跟美国川普(特朗普)政府时代对中共的脱钩政策完全相左。

川普总统离任前,包括基辛格等美国国防部国防政策委员会和国防商业委员会的一些成员被替换。

川普多次批评,美国过去几十年对中共的接触政策完全失败。美国“拥抱中共”政策的结果是养虎为患、引狼入室,导致美国政治、经济、媒体、教育及社会各层面被中共浸透。

拜登政府上台后,中共高层多次隔空喊话求美中合作,拒绝脱钩,并利用中美“乒乓外交”50周年纪念日之际向美求和。

对此,美国全国公共广播电台(NPR)引述当地智库亚洲协会中美关系中心主任夏伟(Orville Schell)的分析说,目前美国民主共和两党对总统拜登施压,要求拜登遏制中国经济和军事上的扩张。

前总统川普已经证明,美国与中共外交上采取的“交往政策”是失败的,拜登亦难以重回旧路。

夏伟说,中共国力与50年前相比,分别极大。如今中共军队迅速现代化,这是毛年代难以比拟的。习近平因而有了所谓“底气”。习相当顽固,未必会妥协和与西方国家交好。但“乒乓外交”还可以有多少作用,难以估计,问题比较棘手。

资深时事评论员林和立认为,北京想向美国伸出橄榄枝。但北京这个举动根本不切实际,并且毫无作用。因为中美关系已不可能回到过去,两国未来的竞争速度及力度只会越来越大。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:相关链接:北京再炒中美乒乓外交 不提毛泽东大喊“庄爷爷”

相关文章
评论