灭火突遇山谷风 高雄消防车遭烧毁1人伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月25日讯】高雄市田寮区24日一处竹林杂草发生火警,消防局弥陀分队派出消防车前往扑灭,不料在消防人员刚下车布水线时,山谷风突然急速窜起,导致谷底火势迅速延烧波及消防车,所幸仅1人手臂轻微红肿。

中央社报导,高雄市消防局指出,上午10时45分获报田寮区南安里内安15号旁邻近竹林杂草火警,出动田寮、弥陀、阿莲、冈山、永安、楠梓、大社、路竹、右昌、湖内分队共19车42人前往抢救,救灾人员抵达现场立即展开灭火行动。

不过,弥陀分队小水箱车下午1时多前往支援时,因道路两侧皆为山谷,导致车辆仅能停在山坡上方。救灾人员才刚下车,就遇到山谷风急速窜起,火势瞬间往消防车辆猛烈燃烧,加上山谷及山坡满满芒草及竹林,使得火势延烧至车舱。

消防队驾驶当时原准备上车驶离,但因当下辐射热过大,众人无法靠近,导致半面车体都被烧毁,所幸车上2名消防人员及时撤离,其中1人经送医手臂有轻微红肿,2人均平安,消防人员并于下午5时57分扑灭全部火势。

消防局指出,后续将针对此案研议后续防范及策进,以防类似情况再发生。

据维基百科,山谷风是山风和谷风的合称,是大气环流的一种具体体现。在白天,山谷由于无法受到阳光照射,升温较慢,形成冷源,空气向山头移动,山谷地区形成下沉气流,称为谷风;在夜晚,山头散热更快形成冷源,空气向山谷移动,山谷由于动力作用形成上升气流,称为山风。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论