中国网友惊见:家中电视自动扫描监视所有设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】在中国各类监控无所不在。近日,一名大陆网友发现,自己家中的电视机也被“监控”了。因为家中电视有些卡,他查看系统后发现,电视每隔10分钟就扫描家中所有连接网路的设备,之后打包自动传出去,让他感到恐怖。

这名中国网友4月23日在社群论坛“V2EX”揭露,近日觉得家里电视“卡卡的”,看了一下都有什么后台服务开着。一查之下,赫然发现有个东西叫“勾正数据服务”,完全不知道是干什么的。

一名大陆网友发现家中电视机自动扫描回传数据 。(图/翻摄V2EX论坛)

该网友说,电视是安卓系统,抓包研究了一下,发现这东西每隔10分钟扫一遍家中所有连网的设备,把hostname、mac、ip甚至网络延迟时间全传回去了,还探测周围wi-fi名称、路介面卡位置,也打包传到这个gz-data.com的域名。

一名大陆网友发现家中电视机自动扫描回传数据 。(图/翻摄V2EX论坛)

该网友表示,也就是说,家中不论有什么智能设备、手机有没有放在家里、谁到他家来连接网路,甚至周围邻居wi-fi叫什么名字,随时都被收集资料上传,他质疑:“确定这不是间谍服务?”

一名大陆网友发现家中电视机自动扫描回传数据 。(图/翻摄V2EX论坛)

贴文发出后,引发大量网友跟贴热议:

“所以隐私就是这么被窃取的。”
“这种电视我家都是不敢连网的。”
“能卸载吗?我家也是这种系统。”

“国内的智能电视甚至可以自己删应用的。”
“真是一个流氓厂商+流氓软件的双一流组合啊,太恶心了。”
“我家小米路由器,一直请求API.miwifi.com域名,3秒请求一次不知道干什么,害怕.jpg。”

“不稀奇…在理解范围内…中国特色。”
“常规用户追踪手段了,手机的App也都这么搞,要不然iOS14也不会添加本地网络权限了。”
“要对付这个很简单嘛,VLAN隔离一下,然后在隔离VLAN里面造两千个随机MAC地址的设备,每天换一波;电视如果有WiFi的话,要么直接把天线拔了,要么弄个屏蔽罩罩起来,里面塞个ESP8266之类的东西随机发几百个SSID每天换一波。”

(网络截图)

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论