研究发现:可可能帮助肥胖者减肥

袁丽编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】近日,宾夕法尼亚州立大学的研究人员对高脂肪喂养的小老鼠进行实验,发现可可粉是一种潜在的神奇药物,可以帮助那些因肥胖而遭受肝损伤的人恢复健康。

营养学家已经很清楚,作为巧克力甜点和热可可的主要成分,可可含有相对较高的纤维、铁和抗氧化剂,尽管它通常还伴有大量的糖,这是导致体重增加和健康情况不佳的主要因素。

不过,这项研究的目的不仅仅是为了促进减肥。研究人员希望找出肥胖者能够改善整体健康的方法,特别是在非酒精相关的脂肪肝方面,该病每年影响超过300万美国人。

该项研究的主要作者、宾夕法尼亚农业科学院食品科学教授约书亚‧兰伯特(Joshua Lambert)在一份与这项研究相关的新闻稿中说:“由于巧克力的糖分和脂肪含量很高,它通常被认为是一种放纵的食物。但流行病学和人为干预研究表明,食用巧克力与降低心脑代谢疾病(包括中风、冠心病和2型糖尿病)的风险有关。”

兰伯特说:“因此,调查食用可可是否对非酒精相关的脂肪肝疾病有影响很有意义,而脂肪肝通常与人类肥胖有关。”此外,过去对有关肥胖症小老鼠的研究已被证明对人类的代谢过程具有指导作用。

发表在《营养生物化学杂志》(Journal of Nutritional Biochemistry)上的研究结果显示,通过在饮食中补充可可粉,小老鼠的体重比未接受可可剂量的小老鼠低21%。它们还表现出较低的脾脏重量,这是减少炎症的标志。

经过八周的补充后,与对照组的小老鼠相比,这些小老鼠的肝脏中的脂肪减少了28%,氧化应激水准低了56%,肝脏DNA损伤水准降低了75%。所有这些都是炎症、癌症和其它健康问题的因素。

该研究结果特别值得注意的是其方法的可及性:通过服用人体“生理上可以达到剂量”的可可粉。

兰伯特表示:“通过计算,对人们来说,每天大可摄入10汤匙的可可粉。或者,你按‘好时’(Hershey)可可粉盒装上的指示,大约每天喝五杯热可可。”

根据这一结果,兰伯特建议用低糖或无糖可可代替高热量的零食。

“这种调换具有潜在益处,特别是与健康的整体饮食和增加体育活动相结合。”兰伯特说。他相信可可中的化学物质可能会抑制帮助消化膳食脂肪和碳水化合物的酶,不过这还需要做更多的研究。

“如果你去健身房锻炼,给你的回报是回家喝杯可可,那可能有助于让你离开沙发并四处走动走动。”他说。

根据去年11月发表的一项与此无关的研究,热巧克力还可以提高大脑功能,这要归功于可可含有高度黄烷醇,黄烷醇可改善成年人的心血管和认知功能。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论