养胃6大秘诀 多吃2样养胃食物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】胃病是一种文明病,举凡是腹胀、腹痛、胃闷、胃痛、消化不良、胃酸过多、胃食道逆流、胃口不好,都属于胃病的范畴。

常引起胃病的体质

1、脾胃虚弱

这类型的人脾胃本身就虚弱,当过于劳倦、久病,或长期用药不当时,都可能会伤及脾胃,脾气不足,清阳不升,浊阴内聚,胃中津液逆乱,内生郁热,胃腑运作失常而致病。

2、情志内伤

工作压力大、忧虑过度,使肝郁气滞,疏泄失常,横逆犯胃,气滞不行。气滞日久,血行不畅,血脉凝涩。肝气郁久化热,灼伤络脉而灼痛。

现在就给大家分享6个健康养胃的小窍门,可以很好的提升和改善我们的消化系统,更有利于保护肠胃的功能。

1、咀嚼

每吃一餐,最好充分咀嚼,不要狼吞虎咽,这样更有利于肠胃消化。好的咀嚼习惯非常重要,因此每次吞咽食物时,可将其咀嚼20至30次,并将其充分咀嚼,以使食物不会刺破胃壁。

2、纤维素

食用水果和蔬菜,补充膳食纤维,有助于肠胃蠕动,更好的消化。食物纤维的吸水溶胀特性,有利于增加食糜体积,刺激胃肠蠕动,软化粪便,防止便秘,促进排便,增加排便次数,起到排泄的作用,从而减少便便在肠道内停留时间,减少有害物质与肠道的接触。

3、饮水

胃部不适,可采取粥“补水”的措施。煮粥温度在60℃以上,此温度可产生一种糊化作用,软软的热腾腾的粥入口即化,下肚后极易消化,很适合肠胃不舒服者食用。粥中含有大量的水分,还可以有效润滑肠道,荡涤肠胃里的有害物质,并顺利地将其排出体外。

4、运动

适量的运动有养胃健脾的功效,可以促进食物的消化和吸收,平时散步、慢跑、做健身操、打太极、太极剑、练气功等等,都是比较好的选择。

5、减压

工作和生活压力很大,饮食不规律,饮食过量等。我们的生活节奏很快,每一分钟都在赶时间,许多人已经很长时间没有慢条斯理地吃好饭了,所以要适时减压。

6、少饮酒

酒精过量直接刺激胃黏膜可引起红肿、充血、糜烂、溃疡形成,并可引起胃肠出血和痔疮出血。乙醇入血后,可刺激交感神经系统,间接导致胃酸大量分泌,加重胃黏膜损害。

多吃这2样养胃食物

1、高丽菜

高丽菜性味甘平,健胃益肾,养筋补髓,高丽菜富含多种维生素,这些维生素能帮助修复体内受伤组织,改善胃溃疡、十二指肠溃疡所引起的不适。不但能顾胃,相关维生素也有助于钙质吸收,预防骨质疏松。

但请注意,如果吃高丽菜是为了顾胃,请避免生食,因为未煮过的蔬菜纤维较粗,对于肠胃道功能较差的人食后容易感到胃部不适。

2、木瓜

从中医观点,木瓜味甘、性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。木瓜含有蛋白质分解酵素,有助于分解蛋白质及淀粉,促进消化与吸收,不过若有胃黏膜受伤、破损时,木瓜酵素可能会侵蚀受伤处,引起胃痛。因此胃溃疡患者建议先吃点东西再吃木瓜,不宜空腹直接吃。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论