习近平访清华刚走 朱镕基“露面”遭封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】清华大学经管学院新楼落成仪式24日举行。中共前总理朱镕基“露面”,为新楼落成作出批示。但有分析人士发现,朱镕基继温家宝之后的“露面”,遭到封杀。而在5天前,习近平清华考察,提出要大学生又红又专”。引起热议。

据清华大学官网4月24日消息,当日清华经管学院新楼落成仪式举行,作为该学院首任院长、中共政治局前常委、国务院前总理朱镕基,为经管新楼落成所作批示。

朱镕基是清华学子,也是任清华大学经管学院首任院长,直至2001年卸任。

习近平考察清华 要大学生又红又专

目前,时值清华大学建校110周年、清华经管学院建院37周年之际,习近平4月19日曾前往清华大学考察。

据中共官媒报导,习近平与师生代表座谈并发表讲话,习提出要大学生“又红又专”。

现场视频显示,校方在习所到之处安排了许多学生,手里举著中共五星旗,齐声高喊:“总书记好!学长好!” 习挥着手向在场的学生们致意。

对此,有网友称:这些人哪里像大学生啊,尤其是清华大学的学生,被训练得如此统一整齐。

清华校庆表演艳舞惹议

4月25日是北京清华大学110周年校庆,清华连续举办相关活动。网络热传一则清华大学建校110周年的校庆演出的视频,是一群穿着妖气的女子大跳艳舞。

网友纷纷嘲讽像农村坟头舞或洗浴中心开业表演。

前中央党校教授蔡霞发推文表示:清华大学的校庆舞蹈粗俗不堪,“美丑分辨力底下至此,清华还好意思说自己是培养人才的象牙塔尖的名校?!我所认识的清华大学教授肯定个个都觉得脸红,丢不起这个人。”

维基百科内容显示,清华大学是清政府于民国前一年(1911年)用美国退还的庚子赔款在北京所建立。1975年,习近平获得推荐,进入清华大学化工系基本有机合成专业学习,1979年毕业。

而朱镕基批示中希望清华为中国培养更多的栋梁。与习近平提出要大学生“又红又专”似乎显得有些矛盾。

评论人士郑中原表示,清华大学的毕业生将在未来的政府和企业中扮演关键角色,习近平要求大学生“又红又专”,意味着要这些年轻人将成为忠于专制政权的奴才。

朱镕基、温家宝遭另类封杀

《燕铭时评》查阅发现,截至4月27日下午,大陆鲜有媒体转载或报导,有关朱镕基为清华大学经管新楼落成作批示。只有中共大外宣多维网则以标题《清华大学110周年校庆 朱镕基另类形式“露面”》简单报导。

时政评论员李燕铭分析认为,国务院原总理朱镕基为经管新楼落成作批示,清华大学官网报导也未在标题凸显,只放在相关报导内文;大陆鲜有媒体转载报导;表明朱镕基某种程度上步温家宝后尘,也遭到中共文宣系统封杀。

之前,温家宝在知名度不高的《澳门导报》撰文追忆自己去年过世的母亲,披露诸多家庭往事,文章内容触及文革、中共高层政治等敏感地带,影射时局意味明显。但遭到大陆媒体和微博封杀。

李燕铭分析,温家宝作为堂堂一国总理,忆母文章竟无法公开发表,凸显二十大前高层内斗局势波诡云谲,也折射温家宝及其文章的政治敏感性。

温家宝忆母文章遭封杀事件风波未了,同为前总理的朱镕基的官样批示,也遭“封杀”,是陆媒采取的自我审查行为,还是文宣系统内部的禁令,内幕目前不得而知。

李燕铭分析说,两位前总理连遭封杀,一方面折射二十大前政局诡异暗潮汹涌,高层搏杀异常激烈,另一方面也表明中共文宣系统已成为高层分裂、博弈的焦点所在,预示中共变局进程正在冲击中共政权最后的堡垒——中共意识形态系统。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接:朱镕基、王岐山接连现身 五中全会内斗疑见分晓

相关文章
评论