【禁闻】央视不姓党? 罕见打脸当局扶贫

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】党媒央视罕见揭露中共扶贫造假,引发外界关注。但评论认为,央视发出这种看似披露真相的报导,并非弃恶从良,而是换一种方式欺骗民众。

砂土堆积在院子里,杂物堵住了门口,这个院落,本来应该是洛南县灵口镇上河村的贫困五保户集中安置点。

村民:“原来五保户住这,后来五保户没住了。”

党媒央视的新闻节目4月23号揭露洛南县扶贫造假事件。这个偏远的国家级贫困县,在2019年宣布退出贫困县序列。

原本按照脱贫要求,没有劳动能力、没有生活来源、没人赡养的贫困“五保户”应该被集中安置。但是上河村这个五保户的安置点却变成了在附近修河的一个工程队的住所。

这个安置点没有水可以用,水池已经废弃,水龙头都不见了。当地村民表示,每天担水倒水都很不方便,年纪大的五保户没法住,只好回到原来居住的地方。

按照中共从2006年开始实施的“农村五保供养工作条例”,给五保户提供的住房必须“符合基本居住条件”。但当地村民透露,这个安置点从来就没有过水。而且安置点房舍其实根本没完工,地方政府当时为迎合上级脱贫攻坚的验收检查才匆忙修缮,食水管道没接通,村官们就急着让五保户们集中住进去。在洛南县被公布“摘帽脱贫”后,这些五保户就一直没人理会。

报导还曝光,当地基本的生活困难——取水问题根本没有解决。例如上河村贫困户程线军家门口贴著“农村饮水安全明白卡”,规定“水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,达到每人每日20升以上,供水到户,或人力取水往返时间不超过20分钟”。但实际上程线军得用三轮车拉水,一趟往返2小时,油费成本就得二三十元。

另外,贫困户陈绒绒不得不掏钱买水,丁先锋跨省去河南拉水,水里面有很多杂质还需要用纱布过滤,折算下来,一吨水需要花费五六十元。

附近的灵口镇三星村也是在2019年被宣布脱贫,但当地村民的住家根本不通自来水。央视记者称,自己跟着村民去水利局了解,还被办公室工作人员抢走手机。

旅美时事评论员邢天行指出,其实这只是中共脱贫造假的冰山一角。

旅美时事评论员邢天行:“作为中国人来讲,我想大家都是心知肚明的。‘贫困脱帽’它其实是作为一种政治任务来完成的。在中共的历史上一向都是这样的,任何作为它的政治运动的东西,基本上都是通过这种造假,急功近利完成的。”

当局刚在今年2月宣称完成了“消除绝对贫困的艰巨任务”,创造了又一个“人间奇迹”,现在党媒央视为何要直接挑战当局的政绩工程,引发质疑。

邢天行:“央视这种媒体他们所谓能够允许有一些声音发表出来,他们的目的就是为了让民众更加取相信中共。这些问题不是党造成的,是个别人造成的。很多人一直都认为说,中央的政策是好的,被下边的官员给念歪了。所以说我们看到就会有一些人他会去上访,可是我们知道,真正走上上访路的人就会发现,上访根本就是没有解的。”

相关话题一度冲上热搜榜,民众热议造假的应该不止这一个县。邢天行认为,脱贫造假其实摀不住,当局吹嘘的政绩在民众眼中就是一个笑话,因此党媒“小骂大帮忙”,不去追究一党专政的体制责任,只责怪地方官员。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论