怪事!蚂蚁遭整肃估值恐跌9成 马云身家不降反增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】中国电商巨头阿里巴巴遭中共持续整肃,并被开出百亿的天价罚单,蚂蚁集团也将展开5大整改。27日,一份最研究报告指,蚂蚁集团的估值恐暴跌逾9成。然而马云的身家却不降反增。

中共扩大对中国网路平台和科技金融业监管,中共央行副行长潘功胜12日表示,蚂蚁集团将展开5大整改,其中包括“整体申设为金融控股公司,所有从事金融活动的机构全部纳入金融控股公司接受监管”

4月27日,《彭博》报导称,彭博行业研究分析师Francis Chan发布的最新研究报告指,中共监管部门的约束,恐让蚂蚁集团营收成长率从去年11月的30%,拉低至10多%的区间,从而拖累盈利前景。

Francis Chan指,蚂蚁集团的估值可能会从先前的3200亿美元,下降到290亿美元至1150亿美元之间。蚂蚁集团的估值可能将与银行、其他主流金融机构的估值相似。蚂蚁集团正面临线上借贷、支付、财富管理、保险等各个方面的限制。

Francis Chan表示,目前马云持有蚂蚁集团的控股权,而无论有没有马云,“作为中国金融科技巨头的蚂蚁集团,未来其伟大地位都可能会下降”。

央行和蚂蚁集团合作

马云自去年10月公开抨击中共金融监管体制的言论后,就持续遭整肃。马云在蚂蚁集团预订上市的前两天,宣布停止首次公开募股(IPO)。另外,中共央行下令蚂蚁金服成为一家金融控股公司,使其监管将更像是银行机构。

据界面新闻报导,4月25日,中共央行已经与蚂蚁集团签署战略合作协议,蚂蚁集团交出自主研发分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS,协助央行推动建设数字人民币的技术平台。

来自蚂蚁集团的消息称,目前已经在大润发、天猫超市、哈罗单车、上海公交等场所进行数位人民币试点。同时,在即将到来的上海第二届五五购物节期间,除了6大国有银行外,蚂蚁集团发起成立的网商银行也将开展数位人民币试点。

自由时报称,中共政府对蚂蚁集团绞杀打压,目的就是将其收归国有,除要马云出清持股,退出蚂蚁集团外,日前也传出企图控制蚂蚁集团价值连城的消费信贷数据。而今又要蚂蚁交出数据库及技术,蚂蚁集团恐难逃变成“央企”命运。

马云的身家不降反增

中共国家市场监管总局4月10日对阿里巴巴集团祭出计182.28亿元人民币罚单。但马云的身家却不降反增,4月12日,阿里巴巴的美国存托凭证在美国股市大涨9.3%,创下近4年来最高纪录。

根据彭博亿万富豪指数显示,马云的身家已经达到了521亿美元。

不过,马云目前已经不再稳坐中国首富位置,仅排名第三,落后于农夫山泉创始人钟睒睒和腾讯创始人马化腾。

中共监管机构去年12月发起反垄断运动以来,马云已经损失了数十亿美元。

彭博撰文称,中共监管机构所采取的巨额罚款,并不像部分投资者所担心的如此严重。罚款相当于阿里巴巴2019年国内销售额的4%,远低于中国法律所允许的最高10%。

尽管阿里巴巴集团不得不调整其业务模式,但公司高层已经表明,监管机构不会对其电子商务战略进行彻底改革,首席执行官也公开宣布,阿里巴巴集团准备继续前进。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论