克里被曝向伊朗提供军事情报 白宫拒评被泄录音

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】美国总统拜登的气候问题特使克里(John Kerry)目前正面临辞职呼声。《纽约时报》(The New York Times)获得的一份录音披露,克里作为美国前国务卿,曾将以色列的军事行动秘密告知伊朗。录音泄露后,舆论一片哗然,但白宫拒绝发表评论。

据《纽约时报》周日(25日)报导,该媒体获得了一份录于3月份的录音伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在其中透露,他在安全问题上经常被蒙在鼓里,“有时让他感到尴尬”;而“让他感到惊讶的是”,美国前国务卿克里在卸任后仍与他会面,并告诉他,以色列至少袭击了伊朗在叙利亚的基地200次。

在泄露的录音中,扎里夫多次提到,从未打算发表这次采访报导。

对于克里泄密给伊朗的新闻,白宫拒绝发表评论。当被问及相关报导时,白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)只是简短的回答:“我们不打算对泄露的录音发表评论。”

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德(Saeed Khatibzadeh)批评说,泄露录音是“犯罪”,并说扎里夫表达的是他的“个人观点”。

录音引发了美国共和党人的强烈不满,他们呼吁克里离开气候特使的职位,并要求对他进行调查和起诉。

周一,阿拉斯加州共和党参议员丹·沙利文(Dan Sullivan)在发言中说:“我不是轻率的这样做。我在参议院的整个时间里,我从未要求任何人辞职,但他的记录,约翰‧克里的记录,破坏工人家庭并违反美国国家安全利益,实在让人无法忍受。他需要离开。”

佛罗里达州共和党参议员斯科特(Rick Scott)在推特上发表声明说,拜登应该取消克里参加国家安全简报会的资格,直到真相大白、确定扎里夫的言论是否准确为止。

国会众议院军事委员会成员、纽约州共和党众议员埃莉斯·斯特凡尼克(Elise Stefanik)呼吁起诉克里。

“这是一种犯罪行为,约翰‧克里必须立即接受调查并被起诉。拜登总统必须立即解除约翰‧克里的任何政府或顾问职位。”斯特凡尼克在推文中说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论