晶圆代工产能吃紧 传联电由客户支付预付款扩产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】晶圆代工产能严重吃紧,市场传出联电将首度与客户合作,由客户支付预付款协助扩产,合作扩产的厂商包括三星美商高通等外国公司。联电下午将举行线上法人说明会,相关计划料将成为市场关注焦点。

中央社报导,半导体业者指出,联电今年资本支出金额15亿美元,主要用于扩充南科厂P5厂区28奈米1万片产能,客户支付预付款则将用以扩充P6厂区产能,约3万片。

这次与联电合作扩产的厂商,除韩国的三星(Samsung)外,业者表示,还有美商高通(Qualcomm)及国内的IC设计大厂联发科、联咏、奇景和瑞昱。

业者指出,由客户支付款协助联电扩产是双赢的策略,一方面,有助于减缓联电扩产的资金压力,另外,客户承诺下单数年,可让联电免于未来景气反转、产能闲置的风险。

在当前市场产能严重吃紧之际,三星等联电客户可借此取得更多产能,确保未来营运成长。业者表示,联电南科厂P6厂区产能预计2023年第2季量产,预期今年及明年晶圆代工产能可能都维持吃紧状态。只是对于市场传言,联电与联发科等皆不评论。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论