美媒:北京正查蚂蚁金服上市获快批内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】美媒报导,据知情人透露,北京方面正在调查马云去年是如何使蚂蚁金服快速获得上市审批的。这表明,中共政府已介入对这位亿万富翁的打击。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)4月27日报导,今年早些时候开始的来自中央政府的调查,重点是针对蚂蚁金服首次公开募股(IPO)的发起人、提倡募股的地方官员以及从中获利的大型国有企业进行的。据知情人透露,作为调查的一部分,马云与他们的关系也正在接受审查。

此次调查意味着,蚂蚁金服及其控股股东马云的未来仍存在不确定性。自去年11月蚂蚁金服的IPO在最后一刻被叫停以来,以往通常比较张扬的马云一直保持低调。知情人说,在蚂蚁集团完成监管机构下令进行的业务改革且政府调查结束之前,他不会被允许离开中国。

在中共最高领导层看来,蚂蚁金服的商业模式——贷款由大数据驱动——之所以危及中国的金融体系,部分原因在于该公司的银行合作伙伴承担了大部分风险。中共领导人还担心,那些想从这场差点儿成为全球最大规模的IPO中受益的人中,包括一群人脉广泛的个人和机构、中国一些有影响力的政治家族以及大型国有基金。

马云设法在相对较短的时间内推动了蚂蚁金服的IPO申请在各级证券监管机构获得通过——尽管银行监管机构对蚂蚁金服的业务模式表示担忧,并为蚂蚁金服等公司制定了更严格的监管措施。在中国,等待上市往往需要数月时间,甚至更长。

美国智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)专门研究中国金融技术领域的研究员马丁‧乔尔曾帕(Martin Chorzempa)表示:“发生的事情令监管机构深感尴尬,因为他们在批准IPO之前应该进行更有效的协调。”

中国证监会和上海证券监管机构所制定的上市标准和程序目前正在接受审查。据一些了解情况的官员称,在宣布上海的上市计划之前,马云曾与上海市委书记李强讨论过该计划。李强曾任浙江省省长,而浙江正是马云的商业帝国所在地。

不过《华尔街日报》在报导中称,中央和上海的证券监管机构代表、上海市政府、中国人寿和中投公司都没有就相关问题做出回应,蚂蚁集团也拒绝置评。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论