逾60万韩国人联署抵制 江原道“中国城”建设告吹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】韩国在江原道拟建“中国文化城”,引发逾60万人在青瓦台网站联署反对。该“中国城”计划27日宣告取消。有民权活跃人士分析,对于中共的渗透,韩国民众越来越提高警觉。

自由亚洲电台报导,韩国江原道原本计划兴建“中国文化城”,消息指项目造价10亿美元。由于民众强烈反对,负责该计划的公司“Kolon Global Corporation”4月27日决定取消该项目,并指“公司明白该韩中文化城计划,已不能再进行了”,即使会蒙受巨大损失。

美籍韩裔民权活跃人士金世训分析,立场亲中的文在寅政府在韩国民众,尤其年轻人心目中的支持度低,加上韩中之间在泡菜及韩服等文化源头的争论,让韩国人反中情绪高涨。

金世训说:“这个中国城项目被视为向中共采取绥靖政策的其中一个项目,在很多居住在南韩的韩国民众眼内,这个项目同时会为中共的进一步扩张奠定基础,助长中国(中共)在南韩的民族主义。所以我对项目被取消一点也不惊讶,因为回想泡菜和韩服,即是我们的传统服饰等的事情上,我想真的有很多韩国民众感到被侵犯和极不尊重。”

金世训又表示,韩国媒体大量报导了香港的抗争运动,民众普遍支持香港抗争者,对中共打压人权感到厌恶。另外,中共“一带一路”的戏码,总是离不开以文化交流等为由,试图影响地区的政经,韩国民众对此深感厌倦。

青瓦台网站发起联署反对计划的人士批评,中国(中共)企图歪曲韩国历史,破坏韩国泡菜及韩服等文化,他们反对在韩国的土地上建立一个宣扬中国(中共)文化的场所,也担心计划会破坏江原道首府春川巿内的遗迹。

江原道是韩国道级行政区域(相当于中国一个省),首府是春川市,江原道也是韩国的旅游胜地。此前,据韩国媒体报导,江原道与中共人民网于2019年签署了一项协议,在春川市和洪川市兴建一个中国文化城,规模是仁川中国城的10倍。

该项目引起韩国民众强烈不满,截止4月18日,已有逾60.1万人在韩国青瓦台请愿网站联署,要求当局撤销该项目。按照规定,联署人数超过20万,韩国政府必须作出回应。

江原道知事崔文洵早前一直坚持说,该方案是私人企业投资的旅游建设项目,而并非要建立让中国人集体居住的“唐人街”,但仍不能令民众信服。早在去年12月6日,中共人民网就报导称,韩国江原道“中国复合文化村”项目在京正式启动。

江原道“中国复合文化村”项目是由江原道政府、中共人民网、可隆国际、内外住建、大韩武术协会等共同策划的文旅项目,占地面积约为1800亩。目的是为了提升中共文化在韩国的影响力和传播力。

江原道知事崔文洵当时在启动仪式上表示,该项目是“文化一带一路”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论