【禁闻】全民皆特务? 中共出台反间谍新规

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】中共国安部4月26号公布《反间谍安全防范工作规定》,鼓励民众互相监督、举报。外界认为,这将造成“全民皆特务”的可怕局面。

4月26号,中共国家安全部公布了《反间谍安全防范工作规定》,即日开始执行。新规定要求各机关、团体、企事业单位和其他社会组织,都必须在中共国安单位的指导下,开展所谓的反间谍工作。

新规第二章规定,行业主管部门必须配合国安机关,制定所谓的“反间谍安全防范重点单位名录”,将根据单位的性质、所属行业、涉密等级、涉外程度,是否发生过国安事件等因素,定期调整。

前大连公安刘晓斌:“我认为这就是中共想对国内制造一种恐怖的态势,对各级官员、民众制造一个恐怖的气氛,也是中共维持政权的一个惯用手法。”

国安部门还动用科技手段加强监控。比如新规第二十二条规定,国安机关可以对机关、团体、企事业组织和其他社会组织的人员问话,查阅资料,查验电子通信工具、器材设备、网路设施,并进行远程技术检测。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“中共已经进入到极其危险的状况,所以它加强控制,就是为了政治安全,为了垄断国家政权,为了继续独裁专制,为了继续压迫和奴役中国人民,就是这么一个目的。”

新规重点加强了对出境人员的监控,要求重点单位要做好出国人员和长期驻外人员的行前教育、境外管理和回国访谈工作。各类科研机构都将被列入重点单位名录。

赖建平:“它和民众在进行战斗,另外一方面它也在跟全世界作战,整个世界上一切爱好自由民主,一切爱好和平的人,其实中共都在跟他们作战。它一方面要提防国内的民众,要镇压国内民众,它还要提防它自己定义的‘境外势力’。”

新规还鼓励民众互相举报,对所谓的“反间谍安全防范工作中取得显着成绩,或者作出重大贡献的单位和个人”给予表彰和奖励。

赖建平:“它要鼓励民众举报,这种举报体制就可能使得全国人民都成为特务,因为国保公安本身就是充当特务,所以彼此之间相互监督,这个就是构成一个“全民皆特”的状态,这是非常可怕的。”

新规同时向全社会祭出威胁手段,对于没有明确落实反间谍新规的单位和个人,国安机关可约谈相关负责人,甚至追究其刑事责任。

前大连公安刘晓斌表示,中共现在明目张胆的打着国家名义来恐吓民众,其实是想掩盖自己的罪行。

刘晓斌:“中共最怕曝光的是什么呢?是它们对国内民众的破坏,比如说对法轮功等信仰民众,以及对新疆、西藏等少数民族群体灭绝式的迫害,还有那些高官,那些既得利益的人,他们的贪腐信息,怕被披露出来。”

据了解,中共不仅实施“反间谍安全防范工作规定”,还立法禁止向境外提供数据。

去年,中共祭出《数据安全法》草案,调查中国境外组织和个人数据,如果被当局认定“危害国家安全、公共利益或者公民、组织合法权益的资料活动”,都将被追究相关责任。

外界认为,所谓的《数据安全法》,是中共进行权力扩张的一种,不仅威胁到了在华企业的安全,也威胁到了国际社会的安全。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论