美知名智库:中共经济转型不利 或成阻止攻台主因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】近日,美国智库兰德公司发表报告,对台海局势进行分析与评估。报告认为,北京武力攻打台湾的可能性虽然在增强,但中国的经济转型不成功或北京意识到一旦开战其将承担的风险与代价太大,也可能成为阻止中共出兵台湾的主因。

近日,中共军方派出一个航母战斗群在台湾附近水域航行,颇有为武力攻台作准备的架势。美、日则派出数艘军舰,全程近距离跟踪监视共军舰群 ,凸显台海局势危机重重。

正当中、美、日三国军方在台海附近水域互相“秀肌肉”之际,为美军分析情报的知名智库兰德公司(RAND Corporation)日前发表一篇长达110页的报告,讨论了当前的台海局势与危机。

据香港《苹果日报》报导,兰德公司这份报告指出,美国近年来已警觉中共扩张的野心,加强了在亚洲地区的军事活动,也不断展现对台湾的支持。但台海局势“错综复杂”(mixed),而华府的治理能力、信守承诺及国家意志等方面都存在变数。在过去20年来,大部分美国政客在是否出兵协防台湾方面倾向于采取“模糊策略”,而这个策略恰恰令外界难以判断台湾目前是否安全,也让中共越来越怀疑美方的“吓阻能力”。以至于到了现在,台湾是否会陷入战火,已完全由北京方面的动机所决定。

不过,报告同时也指出,并非无法避免海峡两岸开战。因为北京当局现在面临各种政治、经济问题需要解决,经济转型远比两岸统一更为迫切。如果北京认为经济转型优先于两岸统一,而且对台开战所需承担的风险和代价太大,那么这些顾虑仍有可能成为阻止中共出兵台湾的主要因素。

报告还指出,随着中共军力不断增长,美国出兵捍卫台湾的代价也随之增大,以至于部分专家开始质疑美国承诺协防台湾是否值得。但报告又进一步指出,如果美国不协防台湾,美国将付出的代价其实更大。

报告写道,“所有亚洲国家都在看,美国如何处理其承诺,然后决定是应该优先与华府还是与北京保持来往。”

换句话说,如果美国政府不能展现其信守对台湾的承诺,势必影响到其它亚太国家对美国的信心及相应的外交政策。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论