FBI突袭朱利安尼公寓及办公室 没收电子设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】周三(4月28日),美国联邦调查局(FBI)突袭了前纽约市长鲁迪‧朱利安尼(Rudy Giuliani)位于纽约曼哈顿的寓所和办公室,并没收了他的电子设备。

朱利安尼曾担任前总统川普(特朗普)的私人律师。消息人士称,搜查发生在周三早上6点左右。

据称这次突袭事关一项针对朱利安尼的刑事调查,即他是否曾代表乌克兰官员和寡头对时任总统川普进行非法游说。朱利安尼曾试图在乌克兰挖掘针对时任总统候选人乔‧拜登及其次子亨特(Hunter Biden)的丑闻。

朱利安尼的两名合作伙伴被指控向美国一些竞选团队输送外国资金以施加影响,违反了关于竞选活动的财务规定。

朱利安尼的律师罗伯特‧科斯特洛(Robert Costello)说,搜查令是基于怀疑朱利安尼在代表乌克兰进行游说时违反了《外国代理人登记法》(FARA)。该法案要求,个人如果作为外国代理人行事,必须通知美国国务院。

朱利安尼随后对搜查事件作出回应。他在由其律师科斯特洛发表的声明中称,周三针对他的行动是司法部“粗暴践踏任何参与或合法捍卫前总统唐纳德•川普的人的宪法权利”的一个例子。他还指责,有些人的“川普精神错乱综合症”(Trump Derangement Syndrome)竟发展到如此地步。

声明表示:“朱利安尼先生尊重法律,他可以证明他作为律师和公民的行为是绝对合法和道德的。”

声明还说,从朱利安尼手中没收的电子设备中,充满了律师-委托人保密特权和其他宪法特权所涵盖的材料,而搜查令只涉及一个被指控未注册为外国代理人的事件。声明指出,朱利安尼不仅否认了这一指控,而且在过去的两年中,曾两次通过他的律师科斯特洛提出,他要证明这完全不是事实。

正在对相关案件进行调查的曼哈顿美国检察官办公室(Manhattan US Attorney’s Office)拒绝就周三的突袭发表评论。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论