排骨焯水后为何又柴又腥?大厨:一个关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】排骨是餐桌上常见的食材,适合多种烹调方法,比较常见的有红烧、炖煮、煲汤等等,美味可口。但是,真正能料理好吃的人并不多,大家都知道,煮排骨以前要先焯一下水,但煮的时候又发现,排骨焯水后反而变得又柴又腥,这究竟是什么原因呢?大厨告诉我们,原来用错水了。

排骨应该冷水下锅

我们先将排骨焯水的主要目的是去除它的腥味和血水,希望吃起来可以更加健康美味,所以千万不要小看这个焯水的步骤,它是不能省略的。

为何同样的焯水步骤,我们自己做出来的效果和大厨们做出来的结果,完全都不相同呢?

想想看,我们自己在家制作的时候,为了节省时间,通常都是直接用热水焯烫的,没错吧?其实这种操作是错误的,排骨应该冷水下锅加热,尽可能让水温和排骨受热同时提升,均匀受热,这样才能达到焯水去腥的目的。

如果你直接使用热水,就会出现两个问题,第一个是排骨表面的肉加热煮熟了,但里面却还是生的,无论你接下来怎么煮,吃起来都肯定是腥的。

第二是瞬间高温,很容易会破坏排骨天然的营养结构,导致排骨吃起来不香,不营养。

以下介绍给大家2个美味的排骨家常食谱,你也试试看吧!

糖醋排骨

材料

1、猪精排 750克

2、生抽 2杓

3、老抽 1杓

4、香醋 3杓+1杓

5、糖 3杓

6、料酒 1杓

7、姜 3片

8、葱 小棵

9、八角 1个

做法

1、猪精排剁成小段,洗净。

2、凉水下锅,水开后煮2分钟,充分去除血水。焯好的排骨再次洗净表面血沫。

3、砂锅里加排骨、姜片、葱、八角,加没过排骨的水,大火烧开后转小火煮约半小时。

4、调腌肉汁:容器里加入2杓生抽、1杓老抽、1杓料酒、3杓香醋。

5、加入煮好的排骨。拌匀,腌制20分钟,中间翻动一次。

6、另起锅,倒入腌好的排骨和腌排骨的味汁。

7、再加3大匙白糖,加1碗煮排骨的汤,加盐。

8、大火烧开后,转中小火,烧大约15分钟至汤汁浓稠。

9、临出锅前再加1杓香醋。拌匀出锅,好吃不油腻。

莲藕排骨汤

材料

1、排骨 260克

2、莲藕 260克

3、清水 1500毫升

4、花雕酒 5毫升

5、葱 一段

6、姜 2片

7、盐 适量

做法

1、排骨切块,放清水里泡30分钟,泡出血水洗净。

2、锅中入水,放花雕酒,放入排骨焯水,煮出浮沫。

3、盛出排骨,过凉水。

4、洗净的排骨放入陶锅中,放入葱姜,加入清水1500毫升。

5、盖好锅盖炖煮,视口感调整时间,约为1个半小时。

6、莲藕去皮洗净,切滚刀块待用。

7、30分钟后,开盖放入莲藕,继续炖。煮好放入适量的盐调味即可。

小窍门:莲藕若提前切好,最好泡在水里,再加点白醋就不会发黑。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论