创记录 三星继承人将缴纳12万亿韩元继承税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】韩国第一大财团三星集团前掌门人李健熙去世后,该如何继承其留下的巨额遗产,一直令舆论关注,谜底现在正式揭晓。4月28日,三星集团对外公布了李健熙的遗产继承情况,遗产总额达20万亿韩元,继承税金额高达12万亿韩元(约合110亿美元)。

这是目前世界上已知的最高的遗产税(继承税)之一,也刷新了韩国的历史记录,相当于韩国去年地产税总收入的3-4倍。

根据当地法律,三星家族的继承者们可以在未来五年“分六批付款”,不过需要支付利息,第一次是在本月。

在公布遗产继承情况的同时,李氏家族还决定捐赠1万亿韩元,投入新建更多的医疗设备,并为身患癌症或罕见病的儿童支付医疗费用。

李健熙所拥有的将近23000件私人珍藏艺术品也将捐给博物馆,光这部分藏品的价值就高达数十亿美元。

这些艺术品中,有14件是韩国政府认定的国宝,捐赠后将收藏在韩国国立中央博物馆,而像莫奈、毕加索、达利、夏加尔等名家的作品将存放在韩国国立现代美术馆。

此前有评论称,如果不捐赠,继承这部分藏品将需要缴纳高额的税费。

三星电子的发言人表示,12万亿韩元的继承税是基于60%的税率。

韩国是世界上继承税税率最高的国家之一,高达50%,而对于大企业的实控人而言,税率可以到60%。

李健熙在2014年因心梗住院,2020年10月25日去世,享年78岁。合法的继承人包括他的妻子洪罗喜、长子李在镕、长女李富真和次女李叙显。

“太子”李在镕于2014年接掌三星帝国,随后却接连卷入两起法律诉讼,目前正在监狱服刑。

三星家族想要顺利缴纳这一大笔继承税并不是容易的事。

李健熙遗产中大部分为股票,其拥有三星电子4.18%的股份,在三星物产持股2.88%,三星生命持股20.76%。

与遗产税(Estate Tax)略微不同,韩国征收的继承税(Inheritance Tax)需要继承人额外缴纳这笔费用,而遗产税则是直接从资产里扣缴。

即便分期付款,继承者们也要每年拿出至少2万亿韩元交税,如果股票短时间内集中抛售,可能导致公司所有权旁落。

有韩国媒体报导,李在镕正在寻求一笔5000亿韩元的个人贷款,如果成功,这将成为韩国历史上最大额的一笔个人信贷。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论