【禁闻】对抗中共 欧盟防并购 澳日印重整供应链

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】一场瘟疫大流行还没退去,屡屡传出中共国企试图收购欧洲敏感企业的消息。欧盟准备研拟法案,制止外国国有企业借机大肆并购欧洲企业。也因为中共当局对全球供应链的掌控已经威胁民主国家的安全,现在世界几个主要民主国家开始寻求重组供应链,摆脱对中国的依赖。

中共病毒肺炎疫情还在持续肆虐全球,世界因疫情改变格局。

印度、日本和澳洲正式启动“供应链弹性倡议”(trilateral Supply Chain Resilience Initiative,SCRI),主要是在印度太平洋地区建立弹性供应链,减少对中国的依赖。

三国部长一致认为,疫情大流行对生命的损失、生计、受冲击的经济造成空前的影响,大流行已经揭示出全球和亚太地区的供应链脆弱性。

旅美政经分析人士秦鹏:“现在的这种大瘟疫的状态下,中共一方面对医药以及个人防护用品等这样的一种垄断地位,又采取了一些政治性的操作手法,搞疫苗外交,搞这种防疫物资外交等等,实际上是损害了很多国家的公平获得这些资源的能力。”

“民主中国阵线”主席秦晋博士表示,中共一直强调自己是和平崛起,对世界不会构成危害。然而一场瘟疫让全球都看清中共邪恶本质。

“民主中国阵线”主席秦晋博士:“它所谓的和平崛起其实就是呼拢国际社会的。在这个时候,国际社会也处于自保,也处于那个自身安全的要求,才组成了这个印太战略,那么这个肯定是对中国形成很大的打击。”

一场瘟疫大流行还没退去,屡屡传出中共国企试图收购欧洲敏感企业的消息。包括德国、意大利、英国等。

欧委会竞争事务专员玛格丽特·韦斯特格(Margrethe Vestager)预计在5月5日号提交一项立法草案,希望制止外国国有企业借着大流行病导致的经济衰退,大肆并购欧洲企业

据彭博社报导,这项草案的新规虽然没有直接提到中国,但该法案是为了回应许多欧洲企业的投诉,这些欧企指出,中共国企得到了他们无法比拟的补助。

报导指出,中国的商业团体已对这项法规提出了抗议。

秦晋博士认为,中国国内的政治生态问题严重,中国商人没指望政府能提供帮助,商业团体提出抗议,也只是在发泄自己的情绪,同时也是做给中共政府看的。

秦晋博士:“过去中国一直是作为世界工厂,整个供应链都是主要在中国,那么很多世界上的生产都脱离不了这个中国,中国享尽了这个便宜,也占尽了这个便宜。那么由于现在中国的政治上和外交上的咄咄逼人,让周边国家都已经很难承受。在这个时候,它们有所警醒,要开始重新组织供应链。供应链重组的话,就把那个中国的商业就踢出去了,那对中国的商业肯定会带来重大的影响。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,这是一个全球性的防范措施,中国商业团体肯定受影响。

旅美政经分析人士秦鹏:“很多的产业链,不仅仅是高端产业链,也会有一些低端产业链会移出中国,这就会对中国GDP,对中国的很多产业链来讲,就会造成很大的一些影响。所以这个也是理解为什么中国的商业团体会对这样的一套的磋商机制提出抗议。”

据报导,草案还提出警告,如果外国企业从其国家补贴中获得不公平的优势,欧盟可以取消授予该企业的政府合同。法案规定,在公司允许和外国政府知悉的情况下,欧洲官员可以检查该公司在欧洲以外的办事处。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论