力挺台湾参加世卫大会 全球逾200国会议员发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】世界卫生大会(WHA)将在5月24日通过视频方式举行。日前,全球逾二百位国会议员组成的“对华政策跨国议会联盟”,以及美国国会逾百位跨党派议员,都公开呼吁让台湾参加世卫大会

“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China)由全球五大洲、十九国逾二百位国会议员组成。该联盟27日发布视频,呼吁全世界声援台湾参加今年的世卫大会,来自欧洲、北美洲、澳大利亚、新西兰等地的国会议员在视频中接力发声。

该联盟批评中共无休止的将世界卫生问题政治化,并在推特上呼吁全世界的人们转发视频,且将推文加注“ #LetTaiwanHelp(让台湾帮忙)”标签,强调“拒绝台湾,人人受害”。

该联盟成员指,台湾在对抗中共病毒(COVID-19)疫情中成为世界典范,并向多国捐赠大批医疗物资。但北京当局一直阻挠台湾参与世卫大会,这不只影响台湾人民的健康福祉,也让世界无法从台湾的抗疫经验中获益。

同日,美国联邦参众两院的外交委员会亚太小组也发起连续48小时的社交媒体跨国串联活动,以主题标签“#LetTaiwanHelp”吁请世界卫生组织(WHO)邀请台湾出席下月的世卫大会。

据自由亚洲电台28日报导,许多美国国会议员也在社交媒体呼应,已有118位跨党派议员支持。

世卫大会将在5月24日至6月1日举行,过去四次都因中共阻挠而拒邀台湾。

今年4月28日,中共国务院台湾事务办公室发言人马晓光再次声称,世卫组织活动必须遵循“一个中国”原则。

对此,中华民国陆委会发言人邱垂正29日回应,中共当局多次以其片面设定的“一中原则”、错误引用联合国大会及世卫大会决议等方式,阻挠台湾参与,这是以政治干预世卫组织运作,更罔顾台湾人民的健康权益。

日前,世界医学协会(WMA)理事会以22比1票通过决议修正案,支持台湾加入世卫组织。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论