【役情最前线】美军九大司令急吁解密情报对抗中俄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】“香港监察”谴责“锁港条例”,罗杰斯吁启动“救生艇”计划;美军九大司令紧急呼吁,解密情报对抗中俄;北京调查马云,牵出“总理候选人”;腾讯恐步阿里巴巴后尘,传将被罚100亿;独家文件爆两会代表须检测抗体,或打三针疫苗;印度9岁少女求援,台湾:氧气机本周送达。

“香港监察”谴责锁港条例 吁启动救生艇计划及制裁港官员

立法会4月28日通过《入境条例》修订,容许保安局局长赋权入境处处长,“指示某运输工具不可运载某人”,料于今年8月1日生效。多名民主派人士担忧修例实为“入境黑名单”和“锁港条例”。

英国智囊“香港监察”同日发声明指出,当局可引《入境条例》限制任何人出入香港,此举公然违反了《基本法》。

“香港监察”创始人、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)表示,香港是亚洲最开放的国际城市,此次修例或对港人的迁移自由产生重大影响。

他谴责,修订《入境条例》旨在阻断寻求一线生机的港人出境,呼吁国际社会就此次修例实施《马格尼茨基人权问责法》,并启动对港人的“救生艇”计划。

史丹福本科生评议会全票通过动议 促校方恢复广东话课程

据校园报纸《史丹福日报》报导,史丹福大学本科生评议会在4月26日的会议上,全票通过一项动议,要求史丹福大学恢复广东话课程,并且该课程要满足到大学的语言学习要求。

据悉,去年12月期间,史丹福大学以削减开支为由,拒绝向校内唯一一位、已经任教21年的广东话课程教师续约,学生闻讯担心广东话课程因此结束。参与游说通过相关动议的团体“Save Cantonese”于是发起联署,收集了约4,000个签名。

校方在外界压力下,最终只同意改由一名兼职讲师开办两个广东话课程。但学生依然希望有正规课程出现,因此设立网上平台savecantonese.org,呼吁恢复广东话的正规教育。

“Save Cantonese”成员Shawn Lee表示,广东话是一门非常实用的语言。现时三藩市、奥克兰等地的华语族群有七成都会说广东话,加上早年大批广东人协助学校创办人利兰史丹福建横跨美国东西岸的太平洋铁路,对史丹福大学历史贡献甚大,故认为校方有道德责任保留广东话。

流亡英国的前香港众志主席罗冠聪4月29日在Facebook上表示,不少美国大学近年都提供广东话课程,例如哥伦比亚大学、纽约大学,美国加州大学柏克莱分校去年亦开办新的广东话入门及中级课程。远至澳洲昆士兰大学、加拿大多伦多大学等,也有广东话课程供学生选读。

罗冠聪评论说:“随着中共日益强推‘普教中’消灭广东话,借此清洗香港人的身份认同,加上更多港人离散海外,海外广东话教育对香港人的文化传承发挥重要意义,这类支持推广香港人文化的措施值得大家支持。”

中德政府视像磋商会 默克尔批评中共人权

4月28日,德国总理默克尔和中共总理李克强,通过视像共同主持第六轮中德政府磋商。这也是默克尔任内最后一届中德磋商。

默克尔在会谈中批评中国的人权纪录,并强调“国际对此有不同声音,特别是我们对香港局势的想法”,她期望尽快和北京恢复人权对话。

然而,中方当天发表的声明则对此避而不谈。李克强仅在声明中称,中德应该在不干涉内政的基础上交流。中方此前称,德国是中国在欧洲的全方位战略伙伴。

美军九大司令紧急呼吁 解密情报对抗中俄

美国政治新闻网站Politico报导,有美国高级情报官员透露,美军9位四星上将司令于去年签署一份备忘录,送交当时的代理国家情报总监马奎尔(Joseph Maguire),敦促情报界作出重大改变,在五角大楼、情报界和国会山掀起波澜。

这份备忘录由即将离任的美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)上将筹划,签署人包括当时的美国太空司令部司令雷蒙德(Jay Raymond)将军,以及欧洲、非洲和拉丁美洲等区域和特种作战司令部的司令。

据知情的政府官员指,美军共11位四星上将作战司令中就有9位签署,并且其中8人为现役,这几乎前所未闻,凸显美军高层的警惕程度不同寻常。

司令们在备忘录中,指控中俄两国以挑衅、危险的行为扩散威权主义,操弄信息环境、侵犯国家主权、拉拢国际组织、分裂美国的盟友和伙伴关系。

司令们恳请情报机构,就对抗俄罗斯及中共的资讯战给予协助,解密和公布更多有关中俄两国恶意行动的情报,“以便更好地使美国及其盟友和伙伴,在无须战斗的情况下获胜。”

当时收到备忘录的时任国防部情报和安全事务次部长宾根(Kari Bingen)表示,中俄已经将信息武器化。他说,作战指挥部的部队一直与美国盟友和伙伴互动,“每天都看到我们的对手在做什么。他们需要及时的、相关的信息来揭露不良活动,并对他们所看到的行为加以对抗。”

北京调查马云 牵出“总理候选人”李强

马云及其蚂蚁集团此前遭中共整肃,《华尔街日报》4月27日引述知情人士指,北京对马云的调查并未结束,而且目前的审查重点已转为调查马云背后的相关官员。

消息指中共政府正在调查蚂蚁金服上市是如何快速通过官员审批的,而焦点之一就是上海证交所的科创板(STAR Market),因为马云曾计划让蚂蚁集团在科创板和香港交易所同步上市。

上交所科创版由习近平在中美贸易战期间宣布推出,被认为是习近平亲信的现任中共上海市委书记李强,最早从习近平处了解到科创板计划,而他正是马云商业帝国大本营浙江省的前省长,也一直支持阿里集团及马云本人。

2018年,上海市政府与蚂蚁金服和阿里巴巴签署了一项战略合作协议。李强和上海市市长在跟马云会晤时,都承诺全力支持马云在上海的业务。

李强非常可能在明年中共二十大上晋升政治局常委,他还是总理候选人之一。

时政评论员李林一表示,《华尔街日报》此前放风过针对江泽民家族的料,也放过针对习表弟的料。真真假假,到底谁在放风?“这次李强如果真的被牵连,会影响到李克强接班人选问题。再加上上海最近不太平,看来中南海在二十大前也是山雨欲来。”

有分析指,如果这场针对马云、蚂蚁集团及其背后权贵的调查将矛头指向了李强,似乎习阵营有自乱阵脚的意思。而如果是江派阵营有意通过海外放风,将习自家人扯进这场调查,那么未来中共内斗的精彩程度料将升级。

腾讯恐步阿里巴巴后尘 传将被罚100亿

在阿里巴巴、美团先后遭中共主管机关立案调查后,路透社4月29日引述消息指,中共正准备向腾讯涉嫌垄断行为开出重大罚单,至少100亿元人民币(约120亿港元)的罚单。

报导引述消息人士称,腾讯将受罚是因为涉嫌未洽当揭露过去收购和投资行为,以及在音乐串流服务等个别领域涉及垄断行为,每项案件最高罚款人民币50万元(约60万港元)。

消息人士提到,中共监管方面并不认为腾讯是最大目标,这点和阿里巴巴不同,只是在目前反垄断调查阶段中,不处罚腾讯是不可能的。

报导指出,在美国挂牌的腾讯音乐(TME-US)也成为主要调查目标之一,腾讯很可能需要放弃部分独家音乐版权,甚至出售收购而来的酷我音乐和酷奇音乐,可能对腾讯音乐影响不轻,将有损美股股东权益。而腾讯核心业务如微信、游戏业务不会受到重大影响。中共市场监督管理总局和腾讯都尚未对此报导置评。

两会代表接种二次再检抗体 不行或打三针

中国制的疫苗一直不被外界信任,连中共卫生系统高官也承认“保护率低”。近日,大纪元获得内部文件,揭露今年参加中共“两会”的代表们,不但要接种疫苗,而且在打针后还需要进行抗体检测,其后或需要接种第三针疫苗。

该份文件今年1月16日由河北省办公厅人事处、委员联络工作办公室发出。

文件显示,该省共39名参加中共全国政协会议的委员、旁听及工作人员,须于1月20日前开展第一剂疫苗接种;2月4日前开展第二剂疫苗接种;2月20日前开展抗体检测工作(目的为检测疫苗接种效果,根据检测情况,确定是否需要接种第三剂)。

这份文件的内容,与中共官方的公开说法矛盾。

根据中共国家卫健委官网公布的有关“疫苗接种问答(3月31日更新)”,其中第28条问“接种前后是否有必要检测抗体”?回答是:“在疫苗接种前无需开展病毒核酸及抗体检测,接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。”

中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅在4月9日也部分呼应官方说法,疫苗接种后有必要进行随访和进一步了解,“但不需要大规模开展抗体检测”。

时政评论员李林一表示,中共官方直到现在对外还口口声声说不需要检测抗体。现在文件显示,参会的中共“两会”代表先做抗体检测,再决定是否打第三针。这首先是这些官员的特权,在大陆民间,很少听说民众可以打三针灭活疫苗的例子。同时,这也是为了保护与会中共高层的安全。

印度9岁少女求援 台湾:氧气机本周送达

印度疫情持续恶化,4月28日新增病例高达36万,有3千多人死亡,而源自印度的双变种病毒,已传染全球17个国家。

印度已连续七天通报超过30万个新增病例,过去一星期,印度通报的病例数量,已占到全球通报病例总数的将近40%。

世卫首席科学家Soumya Swaminathan指,根据过去该国调查推算,印度感染人数至少比所报告的高20至30倍。如果以截至27日的最新官方报告数字估算,感染人数可能超过5.29亿。

在首都新德里,每4分钟就有一人死于中共病毒,临时搭建的火葬场已连续多日大规模集中火化死者。

尽管许多国家已向印度伸出援手,提供氧气和防护物资,但却无法解决医护人员的不足。

印度9岁的环保少女坎古加姆(Licypriya Kangujam)向台湾外交部求救。她在帖文上还特别标出中华民国国旗,恳请台湾提供氧气机,救助患者。

坎古加姆说:“我们需要最大量的氧气浓缩器,恳请尽早发送。”并说“我乞求你们,我们快要死了!”

台湾外交部回复道:“我们正与主要决策者讨论中,为我们的进程与成功祈祷。”

台湾外交部长吴钊燮29日表示,目前已筹措150部制氧机,本周末就能送往印度。此外,台湾持续收购更多制氧机,并同步从国外订购原料,让台湾厂商可持续生产制氧机。

北极熊幼崽被俄罗斯矿工驯服 跟小狗一样乖

位于北冰洋上北地群岛最南的布尔什维克岛,为俄罗斯领土。据《西伯利亚时报》报导,岛上一只孤儿北极熊被当地的金矿矿工喂养和驯服,如同小狗一样,会与矿工们一起玩耍。

这只雌性的小北极熊在几个月前失去母亲,它被食物的气味吸引到矿工们所居住的基地。

在基地拍摄的一段短片显示,这只小北极熊在梯子上爬上爬下,把矿工们逗乐了,它随后还去“拥抱”其中一人。

因为这只小北极熊迟早会长成重达200公斤的大型掠食者,矿工们向动物园寻求建议,看看应该如何帮助它。

动物园园长戈尔班表示,因为北极熊在俄罗斯是濒危物种,所以任何有关北极熊的决定都必须获得有关当局的同意。

鉴于这只小北极熊无法自己在野外生存,在未来几个月里,莫斯科动物园将接它前往该园进行检疫,下一步打算替这只小北极熊找到最适合的动物园,让它长住下去。

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论