【探索时分】史上4大长途空袭 航程绕地球1周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】大家好,我们今天和大家介绍军事界的四大长途空袭,不管你有多远,就算飞行44个小时,3.5万公里,也能找到你。

火神轰炸机:飞行1万公里远征马岛

1982年4月,马岛战争爆发,阿根廷占领了原本由英国控制的马尔维纳斯群岛,阿根廷人叫福克兰群岛。英国人不甘示弱,铁娘子撒切尔夫人拍板,决定夺回马岛。

英国国防部提出了一系列作战计划,这其中最疯狂的就是使用英国空军的火神轰炸机,跨越6275公里去轰炸马岛,来回需要1.2万公里。

我们先看地图,英国距离马岛那真是十万八千里,飞机肯定飞不过来,不用担心,作为日不落帝国,虽然现在日已落了,但是瘦死的骆驼比马大,英国在大西洋中间的阿松森岛(Ascension Island)上有自己的基地,从阿松森飞往马岛,只需要6275公里。

但是,英国当时的轰炸机火神,航程只有7650公里,飞过去飞不回来了,怎么办?

那就用加油机给轰炸机加油吧,可是加油机的航程也不够啊,怎么办?我们再动用加油机给加油机加油!你没有听错,为了这次空袭,英国人出动了两架轰炸机,但是足足动用了11架加油机。

史上最复杂的空袭就这样开始了,1982年4月29日星期三,两架“火神”从位于阿松森岛的英国空军基地起飞,开始了轰炸马岛斯坦利机场的行动。“火神”的弹仓里装载了21枚炸弹,每枚重量454千克(1000磅),总重超过9吨。

为了保障2架轰炸机,英国人派出了11架胜利者K2加油机负责空中加油。“胜利者”加油机不仅要为“火神”加油,它们之间还要互相加油,采用空中接力的形式,最终保证一架“胜利者”能在指定的导航点给“火神”最后一次加油。

这次空袭出人意料的顺利,在距离目标4.8公里时,斯坦利机场的灯光已经清晰可见。轰炸机火神的弹仓打开,21枚高爆炸弹向地面呼啸而去。让机组意外的是,整个轰炸过程中他们没有遭到任何防空炮火的攻击,甚至连阿根廷雷达信号都神秘地消失了。

事后他们分析认为,阿根廷人很可能是担心英国轰炸机发射反辐射导弹,从而采用突然关机的方法,试图让反辐射导弹失去目标。

轰炸行动取得成功之后,英国人似乎对这种接力加油轰炸的方式上瘾了,此后,“黑鹿行动”(Black Buck)又进行了7次。这些轰炸对马岛战争起到了至关重要的影响,阿根廷人放弃了在马岛扩建机场的想法,之后他们的“幻影”和“天鹰”从此不能在这里起飞。

F-111轰炸机:黄金峡谷计划

利比亚总统卡扎菲1969年上台以后,成为反美急先锋,还先后在欧洲制造多起恐怖事件,特别是1986年4月在德国西柏林制造了一起爆炸事件,导致3名美军士兵死亡,260人受伤。里根总统决定,不能让卡扎菲这么嚣张下去了。黄金峡谷计划开始了!

这次行动的5个“恐怖主义目标”是:位于的黎波里的卡扎菲作战指挥中心阿齐齐亚兵营、训练中心西迪比拉尔兵营、后勤中心的黎波里机场、位于班加西的预备指挥所班加西兵营、西贝尼纳军用机场 。行动由美海军和空军联动执行。

1986年4月14日,美国总统里根下达了作战指令,随后28架KC-10、KC-135空中加油机、24架F-111F战斗轰炸机、5架EF-111电子战飞机,依次从位于英国的空军基地起飞。

正准备对利比亚空袭的F-111F。(维基百科公有领域)

其中F-111是从英国基地起飞的,但当时美国政府没有得到法国和西班牙政府的准许,不能飞行经过他们的领空,怎么办?不能走我们可以绕,所以F-111绕了一大圈从西班牙南部的直布罗陀进入地中海,奔向利比亚,这使得从英国基地起飞的美国战机的空袭作战的航程由2200公里增大为5180多公里。

在经过4次空中加油,单程5188公里的6小时长途奔袭后,最后16架F-111F抵达指定空域。15日凌晨1时54分,14架A-6攻击机、6架A-7攻击机、6架F/A-18战斗机、14架EA-6B电子战飞机以及数架E-2C预警机从美海军航母打击群的“珊瑚海”号以及“美国”号航母(USS United States)上起飞,同远道而来的空军轰炸机群会合。

在经过短暂的协调与战备检查后,这个由150架各型战机组成的庞大机群直扑利比亚而去。

飞抵利比亚领空后,EF-111和EA-6B电子战飞机向利比亚防空部队释放强电子干扰。同时,负责对地攻击的F/A-18和A-7战机朝5座雷达站发射了“百舌鸟”和“哈姆”反辐射导弹。

由此利比亚的防空体系陷入了一片瘫痪之中。之后F-111和海军的A-6执行对地进攻,至2时12分,空袭结束。前后持续时间共18分钟,其中主攻时间仅11分钟。

B-2轰炸机:创史上长途空袭纪录

“9‧11”恐怖袭击发生24小时后,美国空军即开始制定报复计划:对基地组织和为其提供庇护的塔利班进行军事打击。行动代号“持久自由”。

我们知道,B-2轰炸机是美国最先进的隐身轰炸机,只有20架飞机,全部部署在美国中部密苏里州的怀特曼基地。从这里到阿富汗,那是十万八千里。最短航线应该是从北极上空穿越俄罗斯,但在2001年,你要从俄罗斯领空走,绝对不可能。

一架B-2轰炸机正在接受空中加油。(美国空军)

如果不能向北走俄罗斯,还可以向东飞越大西洋,然后再穿过欧亚大陆到达阿富汗,但需要飞越太多国家的领空,无法保证消息不被泄露,该方案被否决。

只剩下一条路了,向西飞越太平洋、印度洋,在印度洋北上经过巴基斯坦进入阿富汗。它的安全保密性最好,一路上全是海洋,但是飞行时间最长。最终小布什总统授权了该方案,行动时间定为10月7日。

2001年10月7、8、9日,每晚都有两架B-2从位于密苏里州的怀特曼基地起飞,它们都沿着相同航线飞行:在飞越太平洋之前先在加州外海进行第一次空中加油;在夏威夷附近第二次加油;在关岛附近第三次加油;在马六甲海峡北段进行第四次加油;第五次加油在印度洋中部的迭戈加西亚基地附近。之后,B-2由南向北穿过巴基斯坦领空,进入阿富汗。

按照计划,完成攻击任务的B-2在返回印度洋途中进行第六次加油,接着在印度洋上的美国基地迭戈加西亚基地降落,飞行时间44小时,航程大于3.2万公里。在飞行过程中,在驾驶舱准备了睡袋,两名飞行员轮流睡觉,除了空中加油以及执行对地攻击的时候,B-2不需要两个人同时驾驶。

完成任务的B-2并没有停歇,此时已有18架B-1和B-52部署在迭戈加西亚,它们轮番加入对阿富汗的打击,岛上没有机库和维护人员为B-2服务。此时发动机一直在运转,它们重新加油,厕所被清空,新鲜的食物被搬上飞机,机组成员被替换下来,新的飞行员登上飞机,在降落45分钟之后,B-2继续起飞,穿越印度洋和太平洋,一路返回怀特曼基地。

在三天时间里,所有6架B-2都执行了相同任务,发动机持续运行大约70小时,没有一架出现发动机故障,往返总航程大约5.5万公里。

最佳空袭:以色列轰炸伊朗

我心目中的最佳空袭,当属以色列空袭伊拉克奥斯勒克核反应炉,1981年6月7日以色列出动6架F-15和8架F-16飞过约旦、沙特和伊拉克,成功轰炸摧毁了伊拉克的核反应堆。

论航程,以色列这次空袭只有1100公里,是无法和美国B-2飞行44个小时3.5万公里、或者是马岛战争英国人火神飞行1.2万公里相比的。但是论技术含量和惊险程度,以色列这次空袭都是实至名归。

6架F-15战斗机挂载副油箱和当时以色列最先进的电子吊舱,武器是4枚AIM-7F空对空导弹和4枚响尾蛇导弹,负责保证空中优势和提供电子干扰。而8架崭新的F-16战斗机将负责主攻任务,每架飞机挂上副油箱、2枚响尾蛇导弹,以及用来轰炸的2枚2000磅MK-84无制导惯性炸弹。

这次空袭的难度一个在前半程全部是60米的高度进行超低空飞行,我们知道飞机超低空飞行是很难的,以色列人为了躲避沙特和伊拉克的雷达,不得不超低空飞行。其次,以色列没有动用加油机,所有飞机携带副油箱,油量仅够返程,如果路上遇上敌机,陷入缠斗,那么将没有机会飞回以色列。

难度的第三点在于,8架F-16携带了两枚无制导炸弹,飞行员要俯冲轰炸,目测距离进行投弹,来摧毁伊拉克人的核反应堆,但是在16枚炸弹中,以色列人竟然命中了14枚,唯一没有命中的两枚是因为当时的飞行员当天有感冒,在投弹过程中感到眩晕。这样的执行力,恐怕只有美国空军能匹敌。

【探索时分】节目组制作
欢迎订阅Youmaker频道 https://www.youmaker.com/c/tansuo​
订阅频道Youtube频道 https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅探索时分telegram群组 https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论