黄之锋64集会案定罪 外界关注今年活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】香港民间,连续30多年举办六四悼念活动,但去年香港政府,首次拒绝批准活动。当时仍坚持参与悼念活动的民众中,有24位民主人士,遭到检方控罪。周五,黄之锋、梁凯晴等,在法院“认罪”参加未经批准集会。

香港社运人士王凤瑶:“黄之锋加油!梁凯晴加油!岑敖晖加油!”

30号,前香港众志秘书长黄之锋、香港南区区议员袁嘉蔚、荃湾区议员岑敖晖和观塘区议员梁凯晴,在区域法院承认“明知而参与未经批准集结”罪。

香港立场新闻报导,黄之锋在步入羁留室前,高喊“我们改变不到世界,但可以不让世界改变自己!”

香港特首林郑月娥(2021.4.27):“关于是否可以继续举行某些集会,以及(这些集会)是否违反国安法。这必须取决于那些集会的情况,以及它们是否属于国安法中明确禁止的违法行为。”

27号,香港特首林郑月娥在记者会上表示,特定集会是否违反香港版国安法,须根据集会的情况。在一个多月就是六四天安门事件32周年,这将是香港版国安法实施后,第一场六四,能否举办集会悼念,受到瞩目。

香港支联会已经提出申请,要在维多利亚公园举行“六四”烛光晚会,香港康文署表示,因应疫情,暂时不会处理非指定用途活动的预订申请。

香港支联会副主席邹幸彤(2021.4.27):“这个是我们的原则,是我们的追求我们会坚持的,其实我觉得国安法是一条太过漂移的红线,我们办法说去问,我要问谁,谁可以判断有没有犯法,我自己身为一个大律师,我都没办法判断。你说47人他们有没有人预料到做这些事会犯法,没有人会知道,在一个这么飘忽的法律下,没办法去按照一个法律的意见去行事,我们只能按照原则去行事。”

28号,英国BBC中文版的报导就抛出问题,“国安法下的首场‘六四’:香港仍能有大型悼念活动吗?”

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论