上海电视台6主持人被处分 为周正毅祝寿惊动官方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】上海前首富周正毅出狱后,日前举办生日宴,并广邀名人捧场。上海东方卫视6名节目主持人前往“祝寿”,并上台发言为周捧场,惊动中共官方。最新消息称,目前6位主持人已被处分。

5月1日,星岛日报消息称,上海广播电视台4月26日召开办公会,在全台中层干部范围内予以通报和警示。通报称,18日晚台方获悉有主持人参与周正毅生日宴并发表不当言论,迅速通知相关人员离场。6名主持人接到台里电话后相继离开。

通报称,6名主持人的行为“有悖职业道德”、“严重缺乏政治意识”决定停止涉事主持人参加各级重大现场活动的主持工作和节目录制工作,停播涉事主持人的主持节目、形象代言及公益宣传片;取消涉事主持人年度评优资格;6名主持人作出深刻书面检查。

通报还称,台纪委、纪检监察室已立案,对涉事主持人进行党纪政务处分,对负有管理责任的相关领导追责问责。

办公会还称,网上关于“中纪委派工作组入驻”属谣言,并称涉事主持受邀未收取任何费用。

6主持人为周正毅祝寿

周正毅在上海滩曾风光一时,因卷社保案入狱,去年出狱。4月18日,周在上海万达瑞华酒店设宴,庆祝60岁生日,宴会打出“不忘初心,回归本色”的字样。并广邀名人捧场,包括东方卫视中心的程雷、陈蓉、朱桢、倪琳、房海燕,以及第一财经的戴刘菲等6名上海广播电视台著名主持人。

主持人集体上台贺寿,陈蓉发言时说:“我们东方卫视主持人是不是都倾巢出动了?东方卫视春晚也不过这样的阵容啊。”程雷则说,在上海滩不认识周正毅是说不过去的,“周公子”上个月才认识他,也说明他现在混得“上档次”了。

相关事件引发舆论关注,并惊动上海市委宣传部,要求电视台调查。

自由亚洲:中央调查组查周正毅祝寿事件

4月28日,自由亚洲电台报导说,最新消息称,这6位主持人已被停职,圈内更有消息指,每人收取周正毅支付的登台演出费约10万元。

报导引述接近上海娱乐圈内人士方先生说,数日前,一个来自北京的调查组已经抵达上海,对周正毅生日宴的来龙去脉展开调查。

方先生说:“中央调查组来了,据我知道是因为‘不忘初心’,不是市委直接查的,是调查组在查,现在是中央调查组来查的,还轮不到地方政府查。上海的SMG集团(上海文广新闻传媒集团)有几个高层去了寿宴,他还不承认,被人挖出照片了。”

报导说,在大陆传媒界朋友圈,有人曝料指东方卫视6位主持人原本说都没拿钱,现在都招了, 每人10万元的出场费,连周正毅也没顶住也招了。

该曝料者又称,上海市二中院批准周正毅提前近二年释放, 所有签过字的人,都要被调查。

多位主持人半路折返逃过一劫

熟悉中国政治环境的商人李天海说,周正毅可能惹上大麻烦,他还不知道。“周正毅他是咎由自取,那些主持人一人拿10万,吃顿饭捞10万元,这种活谁都干……但是这种事情一不小心,掉沟里啦。”

大陆微信流传,多位主持人在前往周正毅生日晚宴途中接到友人劝告,半路折返,可谓逃过一劫。另一个主持人陈辰也接到请帖,当时正在外面拍戏,总算躲过调查。

4月18日晚,上海广播电视台多名主持人,为周正毅寿宴“站台”。(视频截图)

周正毅曾两次入狱

周正毅是前上海地产控股公司董事会主席,原农凯集团公司董事长。昔日周正毅凭借“阿毛炖品”在上海发迹,也是靠“阿毛炖品”与时任上海市委副书记陈良宇家族等一众上海高官攀上关系。

当年周正毅位列福布斯排行榜第94位的排名,2002年底,福布斯大陆100位富豪排行榜,将周正毅的名字提前到第11位。

作为曾经的“上海首富”,周正毅曾两次入狱,也曾被香港廉政公署两度通缉。

2003年9月,他因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格被捕,判刑3年。该案被称为中共史上最大的金融诈骗疑案,调查结果直指江泽民之子江绵恒,并导致中银香港分行总裁刘金宝被撤职。

2007年,周正毅又卷入涉及资金高达339亿元的上海社保基金挪用案,被判处有期徒刑16年,于2020年提前出狱。该案引发上海官场大地震,原上海市委书记陈良宇获刑18年。

周正毅提前2年获释继续高调

周正毅被判刑16年,此次提前2年获释,据传调查组的调查目标,包括周正毅生日宴舞台布景写有“不忘初心,回归本色”,要追究其“本色”两字的真实含义。

前中共政治局常委、中纪委书记尉健行的秘书王友群日前撰文指,当年,周正毅在上海呼风唤雨,靠的是与江泽民的长子江绵恒等的关系非同一般。他出狱后,肯定在观察习近平的反腐动向。

他可能发现中共十九大以来,习近平一直没有查办与江泽民有关的一些关键人物,他可能认定,习选择性反腐,给他“东山再起”留下了可以利用的空间。于是,继续高调,在上海搞了一场豪华生日宴。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论