中共犯台如何应对?美国三大机构接连回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】中共武力犯台的风险不断升级。对此,美国国安、国防、情报三大部门高层日前接连回应,谈及拜登政府应对中共犯台的可能方式。并警告北京当局,不要单方面改变台海现状。

4月30日,美国智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)举行拜登上任一百天研讨会。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在会上说,“美国反对单方面改变(台海局势)现状。我们希望看到一个稳定的两岸关系,我们已经跟中国(共)沟通,并向我们的盟友做出保证。”

沙利文表示,美国会继续履行《台湾关系法》的义务,向台湾提供防御性支持,并希望印太地区其他国家对台海稳定的加大关注。

他表示,“我认为我们也必须同印太地区其他国家提升我们的关切,如此不仅是美国,其他国家也在对台海稳定的必要性发声。”

他还提到日本首相菅义伟近日到白宫与拜登总统进行峰会,双方就台湾安全问题作出一致表态。

沙利文认为,“美国应该在许多不同的领域中站出来支持台湾,不是为了升级或改变台海现状,而是在做两个民主同伴做的事,那就是共同合作解决重大问题。”

美国新任国防部副部长凯瑟琳•希克斯(Kathleen Hicks)在研讨会上表示,“美中必有一战”是可以避免的。美国首先要确保提升自身能力,其次是要展现威吓力,防止任何损害美国利益的侵略。

希克斯把中共的挑战放在五角大楼政策的核心,强调中共在军事、太空及网路领域的扩张,具有“挑战国际体系及影响美国利益的经济、军事和技术能力。”

但她认为,美中有充分理由保持沟通,“激烈的竞争”并不一定代表“冲突”。

针对中共对台湾持续的挑衅,美国政界呼吁,拜登政府应该向中共明确表明,若对台出兵,美国不会坐视不管。川普政府时期的美国副国务卿比根(Stephen Biegun)说,美国应该把政策重点放在系统性地建立对中共的威吓力。

比根说,“我们必须向中国(共)政府表明,美国将采取一切行动捍卫台湾。”若中共真的选择对台动手,将会是一场赌博。

不过,美国情报总监海恩斯(Avril Haines)认为,美国如果改变“战略模糊”策略,可能会激怒中共。

4月29日,海恩斯在参议院军事委员会针对美国面对全球威胁举行的听证会上说,如果美国从战略模糊转为清晰,愿意在台湾可能出事时干预,这可能会使得北京在世界各地咄咄逼人地破坏美国的利益。

目前,台湾安全问题已成为世界的焦点。最新一期英国《经济学人》报导指出,台湾是“地球上最危险的地方”,如果中共对台发起突袭,而美军没有帮助台湾防御的话,北京不仅会成为亚洲主宰,美国的全球领导地位也将瓦解。

时事评论员横河对新唐人表示,《经济学人》的文章代表了西方精英对台海局势的普遍看法,美国作为全球领导者,既是国际秩序的主导者也是捍卫者,如果不能保护台湾,遏止中共的吞并,那么美国自然丧失领导地位。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论