法媒:拜登对华硬中带软 不再让中共“窝心痛”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】拜登上任100天的国会演讲,再次提出与中共的竞争关系。有法媒说,拜登对华政策含混矛盾硬中带软, 川普政府此前令中共“窝心痛”的话题,也被暂时搁置。

4月28日是拜登上任100天,按照传统,他对美国国会两院做了百日演讲。

关于中共的部分,拜登的发言包括“专制者将不会赢得未来”,“全面捍卫美国的利益”,“回击有损于美国工人和产业的不公平贸易行为,比如国有企业补贴,盗窃美国技术和知识产权”,“将在印度-太平洋地区保持强大的军事”,“不会撤回对人权和基本自由的承诺”,但拜登也说,“不寻求冲突”。

拜登不再区分“中共”与“中国”

法广5月1日发表的文章分析说,针对中共政权的不断挑衅,拜登的对华表述似乎是硬中带软,能最先体会出某种口气变化的,也许是其对手习近平。习近平团队还应发现:拜登团队上台后,很少采用让中南海最痛恨的称谓“中共”。

而川普(特朗普)时期,曾经特意将“中国”与“中共”两词进行区分,认为“中共”不能代表“中国”,更不能代表“中国人民”。

川普时期国务卿蓬佩奥为代表的政要多次强调“美中冲突只是美国与中共的冲突”,中共不能代表中国和中国人民,中共最大的谎言就是其代表14亿被其监控、压迫、不敢说话的人说话。

蓬佩奥还承诺,美国不会再任由中共政权绑架中国人民,美国将带领自由世界,坚定的与中国人民站在一起,共同击溃中共的独裁暴政。

逢佩奥的上述言论曾令中共非常恐慌,甚至中共党魁习近平也罕见的公开喊出“绝不答应”。

2020年9月3日,中共举行纪念抗战胜利75年座谈会时,习近平一连说了五个“中国人民绝不答应”,包括“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!”等。

法广说,拜登就职百日,令中共窝心痛的“中共”称谓,也许暂时被搁置,这个一般美国人难以理解的称谓变化,拜登团队懂的,中南海更懂。

文章还指,拜登的对华政策表面清晰,实际含混矛盾,存在相当大的回转余地:在面对国内政坛和盟国时,突出意识形态,主唱民主对抗专制的高调,甚至说习近平身上没有一根“民主骨头”。但在面对中共时,则展示“欢迎竞争但不寻冲突”的务实风度。

对中共政策 大多还是川规拜随

美国布鲁金斯学会中国中心高级研究员杜大伟(David Dollar)在接受美国之音采访也说,拜登政府还没有连贯一致的对华战略,大多数在跟从川普的对华政策。

他说, 一个很大的变化是,川普政府的几个内阁成员,非常有针对性地批评中共与其领导人,他们的一些言论非常接近于呼吁中共政权更替。但没听到拜登的团队有这样的言论,他们似乎在接受中共的政治、不寻求改变中共的行为。

法广分析说,拜登团队鲜有川普内阁成员同样的表述,一是因为不想惹怒北京。二是可能如同杜大伟所说:拜登团队“似乎在接受中国政治、不寻求改变它”。

拜登上台后,多次讲述他是如何难忘与习近平一同在飞机上多少万公里的行程和多少小时的非正式谈话。在对国会讲演中,拜登又重提他与习近平间特殊关系。

文章质疑,此举是否显示某种对习近平的个人尊重?“欢迎竞争,但不寻求冲突”?也就是,只要中共不寻求冲突,美国就也不寻求冲突。

文章说,中美间进行和平共处下的竞争,必要时还争取国际合作,互不可缺。至于“中共”是否就是中国?那是中国人的事,不是美国人的事。

最后报导形容,曾经被质疑较为亲共的拜登,如今把“中国(共)威胁”的政治正确大棒挥舞得如此娴熟老道,超出人们的想像。

专家:美国很多措施向社会主义靠拢

【横河观点】主持人横河在直播中评论说,拜登演讲主要表达的就是美国必须向中共和世界证明民主仍然有效,对中共则是欢迎竞争,不寻求冲突,但会全面捍卫美国的利益。

横河说,在对中共政策方面,相比较美国国内政策,应该是改变最小的。美国国内政策已经全面向极左议程倾斜,即很多措施都向社会主义靠拢。

而国际政策,所谓美国回来了,其实就是回到奥巴马时代,重回国际组织、巴黎协议,重当冤大头。

相比之下对中共的对抗、竞争和合作,有人总结为“对抗”为主、“竞争”突出、“合作”难成。

横河说,“重回巴黎协议对美国不利,除了国内消灭很多工作,增加对外能源依赖和增加美国生产成本外,还有就是被中共牵制甚至威胁。”

大纪元评论人士杨威说,拜登对中共不够强硬,也多次回避了就疫情对中共追责。而中共在外交、军事、政治宣传上不断摆出高调挑衅的姿态,美国新政府至今还没有成型的有效应对策略。

杨威表示,如果拜登真的期望与盟友一道联合抗共,就需要拿出更大的勇气和更主动的策略,否则美国可能还会陷入大麻烦,在西方世界的领导力也恐怕堪忧。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论