摇晃约30秒 日本宫城外海地震上修规模6.8

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】日本宫城县外海今天上午发生规模6.6地震,日本气象厅到中午过后上修地震规模为6.8。这起地震一度造成东北新干线及山形新干线全线停驶,前者已于停驶后约5小时全线复驶;后者预计到日本时间下午4时可恢复全线通车。

中央社引述日本放送协会(NHK)报导,日本时间今天上午10时27分左右,在宫城县外海发生推估规模6.6地震,宫城县石卷市、大崎市等地被观测到震度5强摇晃;宫城县气仙沼市等地出现震度5弱摇晃。

日本气象厅到中午过后上修地震规模为6.8,带来最大震度5强不变,这也是继今年3月20日宫城县外海发生规模6.9地震以来,宫城县再度出现震度5强摇晃。

在此之前,今年2月13日福岛县外海发生规模7.3地震,并在福岛县及宫城县观测到震度6强剧烈摇晃。

在宫城县大崎市政府担任保全的男性说,感觉左右及上下强烈摇晃大约都持续30秒;虽然桌上物品没有被震落地面,但都在桌上不断地震动。

气象厅地震海啸监视课长束田进也说,在未来一周左右时间,仍有可能出现最大震度5强左右的地震,希望民众多加留意;特别是在未来2到3天左右,很可能发生强烈摇晃的有感地震。

束田说,目前正值黄金周长假,很多人也许不是待在自己熟悉的地方,希望这些民众应先行确认疏散路线或避难场所。

受到上午宫城县外海地震影响,东北新干线大宫站到新青森站区间双向停驶,负责营运的JR东日本公司表示,到下午3时30分已全线复驶。

山形新干线目前从大宫站到新庄站区间也双向停驶,预计下午4时全线复驶。

东北新干线与山形新干线全线一度因为地震停驶,在确认东京站到大宫站区间安全无虞,地震后约一小时先行复驶。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论