FBI突袭朱利安尼寓所 律师透露内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】川普私人律师、前纽约市长朱利安尼位于纽约曼哈顿的公寓和办公室,日前遭美国联邦调查局(FBI)突袭。朱利安尼的律师4月30日透露,FBI是为寻找涉及解雇前美国驻乌克兰大使的信息。

据大纪元报导,联邦调查局(FBI)在4月28日清晨6点,凭借法庭搜查令,进入朱利安尼位于纽约麦狄逊大道(Madison Avenue)的公寓,以及位于公园大道(Park Avenue)的办公室搜查。

据了解,调查人员没收了朱利安尼的电子产品,包括手机。曼哈顿地区检察官办公室从2019年起,调查朱利安尼与乌克兰的生意往来。联邦调查局拒绝回应事件。

媒体此前报导,朱利安尼拥有关于亨特的信息硬盘。他曾爆料亨特与乌克兰的能源公司、甚至与中国的能源公司有利益往来。

朱利安尼的律师罗伯特·科斯特洛(Robert Costello)通过短信向美联社证实,联邦调查人员4月28日向朱利安尼发出的搜查令,提到了前美国驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch)。

约瓦诺维奇在川普政府期间被辞退,她也是国会众议院首次弹劾川普时被传唤的核心证人之一,她称,朱利安尼在乌克兰的盟友,妨碍了她在国务院的工作,她也承认,自己并没有掌握川普施压乌克兰、换取调查拜登父子腐败行为的资料。

在川普推动调查对拜登及其子亨特涉及乌克兰能源公司Burisma Holdings腐败案中,朱利安尼作为川普的私人律师,是核心人物。亨特曾是该乌克兰公司的董事会成员。

川普当时称,约万诺维奇在工作中表现不佳,乌克兰总统对她有负面评价。川普说:“任命大使是美国总统的绝对权利。”

但民主党人试图将约万诺维奇被川普政府免职,与所谓的川普向乌克兰施压联系到一起。

4月28日下午,朱利安尼的儿子安德鲁·朱利安尼(Andrew Giuliani)谴责没有司法独立。“他们上门没有带走唯一能定罪的证据,(这证据)并不在我父亲这里,而是在现任总统(拜登)的儿子那里。”

安德鲁强调:“我们的司法部门应该是独立于政治的,适可而止吧!女士们先生们,我们忍无可忍了。再说一遍,如果这能发生在总统的律师身上,就可能发生在我们每个人身上。”

朱利安尼的律师科斯特洛证实,搜查令提到了前乌克兰最高检察官尤里·卢岑科(Yuri Lutsenko)。

约瓦诺维奇在众议院弹劾审讯期间说,乌克兰官员告诉她,朱利安尼与卢岑科有联系,“他们有计划,他们要做一些事情,包括对我做些事”,卢岑科“想在美国伤害我”。

美联社说,搜查令提及约瓦诺维奇,这些表明,当局正试图确定朱利安尼在罢免大使中,所起作用是在川普的授意下还是在乌克兰的授意下进行的。

《华尔街日报》曾报导说,联邦检察官提出的一个理论是,朱利安尼寻求解雇约瓦诺维奇的行为,是在乌克兰官员的要求下进行的,目的是跟乌克兰换取拜登父子的破坏性信息。

报导说。如果存在这样的交换,朱利安尼即使不涉及经济支付,也可能违反联邦游说法。

联邦法律要求任何代表外国或实体游说美国的人士向司法部登记。

跟朱利安尼合作的乌克兰人列夫·帕纳斯(Lev Parnas)和伊戈尔·弗鲁曼(Igor Fruman)已被指控向各种美国竞选团队输送外国资金,以获得对候选人的影响,违反竞选财务规定等罪名。

朱利安尼4月2日接受福克斯新闻塔克·卡尔森的采访时,否认他在2019年为支持川普而在乌克兰挖掘拜登家族污点时,违反联邦法律。

朱利安尼说:“这个搜查令没有任何理由,它是非法的、违宪的搜查令。”他说,自己从未代表过任何乌克兰人行事。

朱利安尼还说,特工拿走了8台电子设备和两台属于其他人的设备,但对他指明是拜登儿子亨特的三个硬盘,特工们都没有拿走。

目前,检察官尚未对朱利安尼提出任何指控。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论