不可破解 日本拟5年内建短距离量子互联网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】量子网际网路被认为是理想的网际网路,即使与一千公里以外的人交流,理论上也不会信息泄露。在传统网际网路上传输的是由电信号承载的传统比特(bit),量子网际网路传输的则是由量子态承载的量子比特(Qbit)。科学家计划借此想建立一个“几乎不可破解的网路”。

2020年7月,美国政府宣布建设量子网际网路的蓝图。当时的报告称,基于量子力学的通信系统是“二十一世纪最重要的技术前沿之一”。近日,日本Mercari公司、东京大学和大阪大学也联合发布了一项公告,计划在5年内建立短距离量子互联通信网,使网际网路从便捷连接的时代进入更为安全的新阶段。

几乎不可破解 量子网际网路

关于量子网际网路的定位,媒体一般概述为:下一代网际网路将依靠革命性的新技术,带来不可破解的网路和比光速更快的信息传播。这背后是因为量子网际网路引入了在微观世界成立的“量子力学”法则,其关键在于一种看起来可以让信息瞬间移动的技术,即“量子隐形传态”技术。

目前的网际网路是将信息转换成光信号进行交换,而量子网际网路是利用微弱的光粒子、“光子”来传递信息。根据量子力学法则,信息将伴随发送端的光子瞬间抵达接收端,就好像是“瞬间移动魔法”一样。

用量子世界的先驱之一Eden Figueroa的话来说是量子世界的先驱园丁之一。

在美国、欧洲等国,像Figueroa这样的科学家想利用“瞬间移动”奇异的行为,将其转化为一个正常运行的新时代网际网路,他们说,这个网际网路将是坚不可摧的,可以安全地发送信息,不受黑客的攻击。

能够更安全地控制和传输信息的量子网际网路目前处于发展初始阶段,未来将对科学、工业及国家安全相关关键领域产生深远影响。量子网际网路可能首先在银行和医疗服务等行业推广,应用于国家安全和航空通信领域,最终对全球每个人的生活产生广泛影响。

就目前量子网际网路可以理解为支撑量子通信的一种新型功能网路,它不是、也不可能替代传统的网际网路,而是传统网际网路功能的延伸和补充。《探索》杂志的记者Dan Hurley,就量子网际网路究竟是什么?给出了深入的研究和观察。

量子网际网路建设与投入

2018年美国国家量子计划法案正式签署颁布,计划投资约13亿美元。欧盟计划投资4.6亿欧元在10年内建成量子网际网路。俄罗斯量子中心表示开展量子通信研究,而此次日本拟建的短距离量子网际网路尚没公开太多资料、具体情况暂时不得而知。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论