助网络审查 中共抖音获俄罗斯大赞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】随着俄罗斯异议人士的活动不断高涨,俄罗斯政府加强了对网络媒体的监管,网络媒体平台压力巨大。但抖音(TikTok)却赢得了俄罗斯官员的赞誉,因为它比其它一些网络公司更愿意按要求删除“非法”内容。

抖音被指中共的特洛伊木马,俄罗斯也逐渐发现了抖音的好处。据彭博社报导,一位熟悉俄罗斯社交媒体政策的官员称,克里姆林宫今年初就抖音上的反政府内容与中共当局进行了接触。因为这些信息并没有公开,这位官员要求不透露身份。该官员说,由于抖音使用禁令来清除不受俄罗斯政府欢迎的帖子,批评政府的内容已经大大减少了。

俄罗斯国立高等经济学院圣彼得堡分院(Higher School of Economics in St. Petersburg)的政治学学生彼得罗夫(Mikhail Petrov)的抖音帖子在今年迅速走红,他人气爆棚,粉丝超过25万,抖音甚至邀请彼得罗夫加入一个人才培养计划。

22岁的彼得罗夫说,在一个抖音视频中,他介绍了美国总统拜登同意记者说俄罗斯总统普京是一个“杀手”的内容,他的视频因违反标准而被消音。根据他与一名抖音员工的聊天记录,他的其它视频直接被消失,而他因“表达自己的观点”而被逐出人才培养计划。

俄罗斯官员称,克里姆林宫认为抖音有针对性的禁令是有效的,因为受欢迎的抖音用户明白,如果他们发布反普京的材料,他们会失去收入。

在抖音上拥有超过5.8万名粉丝的索科娃(Svetlana Sokova)说,她在1月23日发布了一个支持反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)的抗议活动的视频,随后她的页面被删除。此后,她创建了一个新账户,但许多帖子被禁止或受到服务的限制。

今年初,抖音与谷歌、电报(Telegram)和推特(Twitter)因宣传未经批准的纳瓦尔尼示威活动的内容而被俄罗斯处以罚款。

根据俄罗斯议会下院的外国干涉俄罗斯内政事实调查委员会主席瓦西里⋅皮斯卡列夫(Vasily Piskarev)的声明,在处罚之后,抖音的管理层同意配合,愿意执行监督和删除“非法内容”的要求。

由于未能删除俄罗斯互联网监督机构所说的“非法内容”,推特在俄罗斯的访问被放缓至5月中旬,而谷歌则面临反垄断调查。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论