印度变种病毒入侵香港 引发担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月02日讯】来自印度的中共病毒(COVID-19)变种毒株近期传至全球十余国,包括中国大陆。而香港近日也首次公布,至少10人确诊感染了印度的双重变种病毒,其中7人来自从印度新德里飞抵香港的航班,该班机共有58人确诊。

据港媒报导,香港理工大学团队日前公布,香港在本周一(26日)首次检测出印度变种病毒确诊案例。

该校医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒表示,在检验的30多个样本中,发现1人感染印度双重变种病毒“B.1.617”,另有9人感染另一变种病毒“B.1.617.1”。

萧杰恒解释说,“B.1.617.1”是由“B.1.617”演变而来。目前在印度,“B.1.617.1”变种病毒越来越流行。两种变种病毒都有“E484Q”和“L452R”突变,传染性更强,并可能影响疫苗效果。

萧杰恒指出,这10个案例都来自印度,当中7人于4日搭乘UK6395航班,从印度新德里抵达香港。目前已知该班机有58人确诊,除了印度变种病毒,也有人感染来自英国的变种中共病毒。目前还不能确认是否在飞机上出现传染。

另外,本周稍早,中共国家卫健委官网证实,来自印度的中共病毒(COVID-19)变种毒株传入中国部分城市。

印度连日来疫情完全失控,单日染疫人数持续攀升,已导致医疗系统崩溃。

印度官方周六(5月1日)通报,过去24小时内新增401,993例确诊病例,死亡人数为3,523人。这意味着在连续10天超过30万例之后,印度每日新病例首次突破40万。这也是全球首个国家日增病例逾40万。

由于死亡人数过多,火葬场忙到来不及火化遗体。在疫情惨重的首都新德里,当地医院已经不堪负荷,医用氧气及药品严重短缺,病患的家属纷纷在社交媒体寻求协助。

据路透社报导,针对疫情发展,印度政府指派了一组科学家制作感染预测模型。该团队领导人维德雅萨加(M. Vidyasagar)表示,他认为目前的确诊数字远远被低估,而真实数字恐怕是通报染疫数的50倍以上,因为很多民众属无症状感染。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论