知名导演冯小刚对赌又输了 赔付华谊逾2亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】中国华谊兄弟传媒集团(简称“华谊兄弟”)近日发布的2020年年报显示,其收购的东阳美拉传媒有限公司(简称“东阳美拉”)净利润低于其业绩承诺。根据对赌协议,导演冯小刚需要赔付业绩补偿款约1.68亿元(人民币,下同)。加上三年前已赔付的数额,冯小刚总计赔付华谊兄弟逾2亿元。

当地时间4月28日,华谊兄弟发布了2020年年报,显示该公司旗下的浙江东阳美拉公司仅实现净利润552.38万元,低于业绩承诺1.749亿元。根据对赌协议,冯小刚需要赔付业绩补偿款约1.68亿元。

这并不是冯小刚第一次赌输。早在2018年,“东阳美拉”就因业绩未达到其承诺的业绩而需赔0.67亿元亿元。再加上2020年因受中共肺炎(COVID-19)影响,业绩未兑现承诺,两次合计起来,冯小刚共计需赔付给华谊兄弟业绩补偿款约2.35亿元。

据公开资讯,所谓“对赌协议”,是中国大陆影视公司近几年绑定明星股东的一种手法。简单说来,就是投资人以认购股份或者直接出资等其它方式提前给予明星股东实际利益,但被投资者必须承诺在一定时间内赚到规定数额的利润,否则就需按规定赔付业绩损失。

2015年11月,华谊兄弟以10.5亿元的价格收购了冯小刚的东阳美拉70%的股权,当时冯小刚承诺,在5年内,东阳美拉每年的业绩至少需达到税后净利润不低于1亿元,且每年增长15%;若无法完成目标,冯小刚将以现金补足差额。2020年是冯小刚完成这份对赌协议的最后一年。也就是说,凭借自己2015年获得的10.5亿并购款,冯小刚赔付业绩补偿款2.35亿之后,仍赚取了8亿多元。

华谊兄弟2018年陷入了经营和资金瓶颈,出现上市后的首次亏损。当时华谊兄弟欲通过打政治牌来扭亏为盈,宣布在集团内部成立中共党委,声称要把所谓社会主义核心价值观等党建工作融入到影视内容创作的各个领域,乃至“更深刻的融入公司的血液中” 。结果在成立党委后,华谊兄弟的营收仍持续下滑,连续三年都处于亏损状态。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论