王友群:第七任中共党魁华国锋的最后结局

FacebookPrintFont Size繁体

2008年8月20日,第七任中共党魁华国锋在北京病逝。2011年11月3日,华国锋骨灰安葬在他的老家山西卦山。

华国锋毛泽东指定的接班人

毛泽东生前一直在安排他的接班人。最早的接班人是刘少奇,后来,毛怀疑刘可能像赫鲁晓夫背叛斯大林一样背叛自己。1966年,毛发动文革,将刘当成党内最大的走资本主义道路的当权派打倒,1969年刘被迫害致死。毛的第二个接班人林彪,是写进中共党章的毛的亲密战友、接班人。后来,毛怀疑林可能谋害自己,“篡党夺权”,1971年,林彪在蒙古温都尔汗离奇坠机死亡。毛的第三个接班人王洪文,是文革造反派出身,有勇无谋,毛去世前,对他深感失望。最后,毛指定华国锋为其接班人。

华1949年至1971年,在毛的家乡湖南工作,当过湘潭县委书记、湘潭地委书记、湖南省委第一书记。曾经用100天修成“韶山毛泽东陈列馆”,之后,修了一条长达240公里的韶山灌区工程,这些事深得毛的欢心。毛回湖南后,华常陪左右,伺候毛非常细心、周到,恭顺有加。毛多次赞扬华“是个老实人”。

华在毛的提携下步步高升。1972年,经毛提名,华接替病死的谢富治,成为中共第三任公安部长。1973年8月,华在中共十大上成为中共政治局委员。1975年,华在四届全国人大上成为国务院副总理兼公安部长。1976年2月,周恩来去世不久,毛提名华任国务院代总理、主持中央日常工作。在“四·五天安门事件”后,邓小平再次被点名批判,被撤销党内外一切职务。毛认为华“厚重少文”,值得信任。1976年4月7日,毛提名华任中共中央第一副主席、国务院总理。自此,华成为毛生前指定的最后一个接班人。

1976年4月30日,华陪同毛会见新西兰总理罗伯特·马尔登。马尔登走后,毛留下华一起讨论国内形势问题。据说毛给华留下三张纸条,内容分别是:“照过去的方针办”、“慢慢来,不要着急”、“你办事,我放心”。

华国锋抓捕毛泽东妻子江青

1976年9月9日,中共独裁者毛泽东病逝。

同年10月6日,毛去世不到一个月,华国锋在中共元帅叶剑英等的支持下,抓捕了在十年文革中红得发紫的四个人:毛的妻子、中央文革小组副组长、中共政治局委员江青,中共中央副主席王洪文,中共政治局常委、国务院副总理张春桥,中共政治局委员姚文元。毛的侄子、毛生前的联络员毛远新等也被抓捕。

据报道,江青和毛远新被抓捕时,都曾说了一句:“主席尸骨未寒,你们就……”

当晚10点左右,华国锋在玉泉山9号楼叶剑英的住处,连夜召开中共政治局紧急会议。会议通报了“四人帮”被抓捕的情况。经叶剑英提议、中共政治局一致通过,华国锋任中共中央主席、中央军委主席。华成为继毛泽东之后的第七任中共党魁,也是迄今为止唯一一个同时担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理的中共党魁。

1980年11月20日至1981年1月25日,中共最高法院特别法庭,对江青等进行了审判。江青因犯“组织、领导反革命集团罪、阴谋颠覆政府罪、 反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪”,被判处死刑,缓期两年执行。1983年1月,减为无期徒刑。1991年5月14日,感到生不如死的江青,上吊自杀。

张春桥被判死缓,王洪文被判无期,姚文元被判刑20年,毛远新被判刑17年。

叶剑英曾称赞华是非常之时的非常之人,行了非常之事。“王洪文、张春桥、姚文元没有什么,主要是江青。她是(毛)主席夫人。敢于下决心把她抓起来,也只有华”。叶说,把江青抓起来,他都没有想到。如果周(恩来)在,周不会这么做。就是邓小平,也不一定这么做。

华国锋被邓小平赶下台

1976年10月10日和1977年4月10日,邓小平先后给华国锋写了两封信,要求复出工作。第一封表示:“不仅在政治上、思想上,(华)国锋同志是最适合的毛主席的接班人,就年龄来说,使无产阶级领导的稳定性至少可以保证15年或20年之久。”第二封信表示:“完全拥护华主席抓纲治国的方针,和对当前各种问题和工作的部署”。但是,邓复出后不到五年就把华赶下台。

1977年7月16日,中共十届三中全会召开,会议恢复了邓小平中央委员、中共政治局委员、中共政治局常委、中共中央副主席、国务院副总理、中共军队总参谋长的职务。

重新回到中共最高层后,正如美国作家索尔兹伯里所说:“邓使用了中国政治生活中的一切计谋、策略,去搏斗、斗争、交谈和激烈地争论,再次掌了权。”到1978年12月中共十一届三中全会召开时,邓事实上已处于中共权力的最核心,取华而代之。

之后,邓以批判华搞“两个凡是”为先导,逐步分解华手中的三项最高权力。所谓“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

据此,凡毛说过的错话、做过的错事,都动不得,对于在历次政治运动中被毛打倒后复出的老干部来说,这等于把他们的手脚都束缚起来了,什么都干不了,只能继续毛的极左政策,这是邓小平等中共元老们决不能认同的。

邓小平的资历老、威望高、人脉广、手段多、下手狠,三下五除二,就把曾经围在华身边的“凡是派”高官,迅速一个接一个拿下。比如,将中共中央副主席汪东兴,中共政治局委员纪登奎、吴德、陈锡联,中共国务院副总理孙健、陈永贵、吴桂贤等,全部撤职。华很快成了光杆司令。

1980年8-9月间的五届人大三次会议上,华被迫辞去国务院总理的职务,由赵紫阳接任。1981年6月召开的中共十一届六中全会上,华被迫辞去中共中央主席、中央军委主席的职务,由胡耀邦接任中共中央主席,邓小平接任中央军委主席。早在半年前的1980年11月,中共政治局曾召开九次会议,讨论华国锋的问题,对华进行批判,迫使华作检讨,认错,并提出辞职请求。到1982年中共十二大时,华的职务只剩一个名义上的中央委员了。

当时,中共对华的功过评价,有人用“一正四负”来概括。“一正”是指华在粉碎“四人帮”的斗争中有功,以后也做了一些有益的工作。“四负”分别是:一,推行和迟迟不改正“两个凡是”的错误方针,压制关于真理标准问题的讨论;二,拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案的进程;三,在继续维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜;四,对经济工作中的求成过急和其他一些“左”倾政策的继续,也负有责任。

华国锋退党的传闻

2001年11月2日,日本《朝日新闻》爆料称,华国锋已经退党。当年11月的香港月刊《争鸣》也报导说,时任中央委员华国锋继没有出席当年9月中旬举行十五届六中全会后,不久提出退党申请。

2001年11月6日,有日本记者问:“华国锋是否要求退党?”时任外交部新闻发言人朱邦造称:“这个问题不是我回答的范围,以后不要在外交部新闻发布会上问这种问题。”当时有媒体分析,朱邦造的躲闪正说明这一事件不是空穴来风。

2005年,又有多家媒体相继报导:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由,向胡锦涛提出退党。

还有媒体报导,追随华国锋提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任,华的老警卫员、机要秘书、专职司机等。

中共纪念华国锋诞辰100周年

2月20日,中共在北京举办纪念华国锋诞辰100周年座谈会,中共政治局常委王沪宁,中共政治局常委、国务院副总理韩正等出席。王沪宁发表讲话,引发各界关注。

华在1981年6月中共十一届六中全会上辞职后,一直非常低调,远离是非,基本淡出中共政治圈。若干年里,很多年轻人可能不知道有华国锋这个人。

中共纪念华诞辰100周年的消息一出,许多评论称,习近平“高调纪念”华,如何如何。如果说,习率六常委出席并讲话,说习“高调纪念”华,还说得过去。但是,习并没有这样做。因此,谈不上习“高调纪念”华。说王沪宁“高调纪念”华,倒比较合适。因为王是主管宣传的中共政治局常委、中央书记处排名第一的书记。是否纪念华,如何纪念华,拿什么说辞纪念华,纪念华要达到什么效果?都应该是王沪宁主导的。

王沪宁被认为是中南海最大的奸臣,是习最大的政敌——前中共独裁者江泽民最重要的亲信。明年中共将召开二十大。中共二十大前,习与反习势力可能有一场你死我活的恶斗。

王沪宁“高调纪念”华国锋,是要让官员学华国锋当“老实人”,还是向反习势力释放信号,学习华以打倒“四人帮”的方式,把习给搞掉;或者学习邓逼迫华下台的经验,把习赶下台,值得玩味。

结语

华国锋一生亲历两次“政变”:第一次“政变”,华把江青等“四人帮”抓起来,终结了他们的政治生命;第二次“政变”,邓小平一步一步夺了华的权,终结了华的政治生命。如今,习也面临华的困境。“政变”阴影常相伴,中共内斗何时了?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论