敲响警钟?美知名基金管理企业撤离中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】4月30日(周五),美国最大基金管理公司之一的先锋集团Vanguard Group)宣布撤离中国,引起市场极大震撼。外媒认为,本次撤资的原因除了对中国法规及成本的担忧增加外,也可能是因感到很难在中国市场有长远发展。

美媒彭博社报导,先锋集团的员工上个月在上海环球金融中心40楼的办公桌上召开线上会议,身家7万亿美元的基金经理、也是区域负责人Scott Conking并未发表鼓舞士气的演讲,反而宣布未来将仅保留与蚂蚁集团的合资公司维系在中国的业务,其余业务将撤离,许多与会高管对此毫无思想准备,感到十分震惊。会议结束后,先锋资方当场遣散了10多名员工。

该报知情人士说,先锋看似匆忙撤退中国的背后,其实是高层管理人员多年的审查,以了解其低成本模式是否在中共政府的模式下行得通,而结论就是“目前看来还不是”。即使中国经济开始摆脱疫情大流行冲击,但先锋对成本和法规的担忧仍在增加。

该消息传出之际,腾讯等13家网络金融平台的实际控制人或代表4月29日遭到中共政府当局约谈,美媒《华尔街日报》在本周也引用消息称,中共政府正在对马云的蚂蚁集团上市审批流程进行调查。

中国宣称为外国基金牌照开大门,但对外企的要求却趋于严格,2020年初,中美两国签署第一阶段贸易协议,北京政府承诺向美方开放金融市场,不过,中共监管机构去年11月要求两家美企承诺为其申请许可证提供流动性支持,引起先锋集团额外资本成本的担忧。在中共开放外国基金牌照一年后,只有黑石集团(BlackRock Inc.)获得了许可。

自华尔街投行首次进入中国市场以来,已有几十年的历史了,营运还是相形见绌,截至去年的前8个月中,国际基金公司在中国募集基金为4700亿美元,不及中国当地百家基金公司筹集的9670亿美元的一半。

业界知情者认为,先锋集团的做法对于其他还在关注中国财富市场的全球资产管理公司来说,无疑是敲响了一记警钟。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论