全球新闻自由榜中国垫底 香港审查如病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】5月3日,是世界新闻自由日。今年的主题是“信息是公共产物”。中共病毒在全球爆发,让人们更意识到信息自由和真相的可贵。

无国界记者组织5月3日公布了2021全球新闻自由排行榜。中国排名第177,位居土库曼斯坦、朝鲜、厄立特里亚之前。

无国界记者组织在报告中说,中国始终占据着最差国家的位置,当局对互联网的审查,对全民的监视与宣传达到前所未有的程度。

美国之音采访了一位资深中国新闻工作者,这位不愿透露姓名的新闻人表示,警察的骚扰或拘捕让很多新闻人选择闭嘴。他认为中国的新闻根本不是新闻,并呼吁年轻一代新闻人到自由国家实现理想抱负。

不仅在大陆,这种叫做“审查”的病毒也感染了香港,中共颁布的国家安全法构成对记者的严重威胁。

香港记者协会公布的最新“新闻自由指数”显示,新闻业人员对香港新闻自由的评分创八年来新低。独立媒体《大纪元时报》在香港的印刷厂上月遇袭后,其香港记者梁珍日前被连续跟踪,甚至被上门骚扰。

美国总统拜登在世界新闻自由日当天发表声明,声明说:“我们赞扬讲真话人们的勇气,他们无惧恐吓、常常冒着巨大的个人风险。 我们所有人都有责任抵制 对独立自由媒体的威胁,包括人身危险和任意拘留。”

美国国务院在声明中也点出一个事关新闻自由的关键问题——互联网自由。国务院在声明中说:“各国政府不得关闭、封锁、限制,审查或过滤服务,因为这些作法破坏和限制了和平集会的权利以及结社和言论自由。”

美国务院也指出一些政府利用大流行病来打压新闻自由。

目前在中国被监禁的100多名记者和博主当中,有多人因报导与疫情爆发相关的内容而被捕。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论