习近平秘斗江泽民 蚂蚁估值狂跌1500亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】有江派背景的马云被整肃,释放出习近平江泽民集团又一轮内斗的信号。近日,有消息称,亲自叫停蚂蚁集团上市的习近平,要求彻查马云背后的政治势力,笼罩在阴影下的蚂蚁集团估值狂跌1500亿美元。

蚂蚁集团成“大金控” 阿里巴巴出局

蚂蚁集团的估值一度逼近3000亿美元。但华尔街日报5月4日报导,美国共同基金巨头富达投资(Fidelity Investments),今年2月对蚂蚁的估值做出调整,认为蚂蚁只剩1440亿美元,将近是去年8月估值的一半。

也就是说,自从马云和其蚂蚁集团被整肃后,蚂蚁估值狂跌1500多亿美元。

上个月,蚂蚁被迫接受整改,成为金融控股公司,所有业务将受到官方全面监管。分析师认为,这将会折损蚂蚁对投资人的吸引力,蚂蚁集团的估值还会继续下调。

蚂蚁集团标志。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,整改方案较此前预期的更为严格,蚂蚁在“大金控”下预计至少需要2千亿元的注册资本,才能满足资本适足率规定。

智库金融监管研究院院长孙海波表示,蚂蚁需要补充庞大资本金才能完成整改,就算蚂蚁再次上市,估值也会大幅降低,阿里巴巴引领风骚的时代,就此结束。

阿里巴巴近日被当局重罚182亿(人民币),外界预计阿里巴巴从此将保持低调。

对马云的清洗 涉及江泽民的家人

马云创办的蚂蚁集团,在去年11月上市前命运发生大转折。北京当局突然叫停蚂蚁的上市计划,蚂蚁集团遭到整顿,阿里巴巴也遭受反垄断调查。

不少人认为,马云去年10月在上海金融峰会上,对中共监管部门的一番批评言论,激怒了中共高层,引发这场轩然大波。马云随后被四大监管部门约谈。

但有知情人士透露,马云和蚂蚁集团背后的政治势力,令习近平心生不安,是促使习亲自叫停蚂蚁集团上市的主要原因。

《华尔街日报》4月27日引述知情人士的消息称,习近平要求彻查蚂蚁集团快速上市的背后政治势力,“审查马云与这些国家中坚分子的关系”。

中共最高领导人担心,那些有望从此次全球规模最大的IPO中获益的人,包括一些人脉广泛的个人和机构、一些有影响力的中共权贵家族,以及大型国有基金。

2019年5月16日,马云在巴黎的一次会议上。(PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

知情人士说,在蚂蚁金服完成监管机构要求的业务改革、政府的调查结束之前,马云不会被允许离开中国。这意味着蚂蚁集团和马云的未来,将继续笼罩着不确定性。

华日2月16日披露,在蚂蚁集团公开上市前几周,中共金融监管机构调查发现,“蚂蚁”股权结构复杂,涉及“上海帮”江泽民派系政治利益团体,对习近平构成潜在挑战。

报导称,江泽民孙子江志成创办的博裕资本,与前中共政治局常委贾庆林女婿李柏檀的北京昭德置业公司,通过不透明的方式持有蚂蚁集团股份。

其实早在多年以前,马云创立的阿里巴巴就与江家资本有利益交集。2012年,是江志成帮助马云谈妥了收购雅虎持有阿里巴巴一半股份的交易。

江志成的博裕资本,以及国企中投公司、国家开发银行和中信集团的私募股权投资部门,组成的投资者财团,提供了所需71亿美元的部分资金。红二代王震之子王军、贺国强之子贺锦雷,刘云山之子刘乐飞等人都涉入其中。

2014年,阿里巴巴在纽约证交所挂牌上市,这些权贵资本赚得盆满钵满。江志成的博裕资本对阿里巴巴的4亿美元投资,获得了逾10亿美元的回报。

瑞银曾经做过一个统计,在11年间,雅虎投资阿里巴巴所获得的资产收益,每年都升了55%,呈几何级增长。这些红二代当然也获利颇丰。

蚂蚁集团也是得益于这些权贵投资者的加入,蚂蚁的上市申请,在一个月内就被批准。根据华日看到的商业记录,江志成的博裕资本掌管的北京京管投资中心,通过两笔投资,获得蚂蚁近1%的股份,跻身前10大股东之列。

中南海大战杰克马

专家认为,马云及背后的江派政治势力,可谓是戳中了习近平的气管。自2015年股市动荡后,系统性金融风险成为习近平的心病,他与江派在金融领域的争斗也日益升级。

资深媒体人士王剑分析,蚂蚁集团上市被当局“喊卡”,意味着习近平与江派的权斗开始摆上台面,双方都是赤膊上阵,在进行一场生死决斗。

华日2月22日的一篇报导,披露了江泽民孙子江志诚进行资产转移的内部信息,释放出非同一般的信号。

华尔街日报2月22日披露,江泽民孙子江志成掌控的博裕资本,自2019年起向新加坡转移。(新纪元合成图片)

报导说,江志诚创立的博裕资本在新加坡设立了办事处,从2019年底开始从香港转移资产至新加坡。当时习近平试图削弱江派在香港的影响力,并加强对香港的控制。

一位知情人士说,将“博裕资本”转移到新加坡的主要原因是,担心95岁的江泽民的影响力会减弱,他的家人和盟友会遭到清洗。

另外,据财讯报导,习近平上台后,第一阶段是把权力收回,第二阶段是把钱袋子拿回,这让江派太子党深有危机感。中共官媒一名主管表示,江派太子党认为,明年就是中共20大,如果再不反抗,他们恐再无翻身机会。

报导引述北京一名熟知内情的人士透露,整顿蚂蚁集团与马云,已经成为中共20大的前哨战,太子党担心钱与权都被习近平收缴,因此在背后力挺马云。这次中南海大战杰克马(马云英文名Jack Ma),恐怕好戏还在后头。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论