传在美扩建6座晶圆厂 台积电称依原计划执行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】市场3月传出台积电将在美国亚利桑那州建6座晶圆厂,月产能可达10万片以上规模。台积电表示,不评论市场传言,并称亚利桑那州厂依原订计划执行,第一期厂房月产能2万片。

台积电总裁魏哲家于4月法人说明会中曾针对亚利桑那州厂进度提出说明,他说,亚利桑那州厂正按照计划执行,于今年动工,第一期厂房预计于2024年开始量产5奈米技术,月产能为2万片。

路透社4日再次引述消息人士说法,台积电计划扩大美国亚利桑那州的投资计划,将会建6座晶圆厂。

台积电表示,不评论市场传言。但魏哲家表示,台积电在亚利桑那州已取得大范围的土地以维持弹性,进一步扩建是有可能的,但首要任务是使第一期厂房顺利量产,然后根据营运效率、成本效益,及客户需求来决定下一步计划。当有任何正式决定,将予以揭露。

台积电董事长刘德音日前曾表示,他评估台积电6月底前能满足汽车业者的最低晶片需求。

他说,去年12月便听说晶片短缺的状况,台积电今年1月试着尽可能提供汽车业者晶片。就目前状况而言,台积电能满足客户最低需求的时程已提前2个月,6月底前就能做到。

但强调,这不代表晶片短缺能在2个月内结束,毕竟供应链需要更多时间恢复正常,且供应链可能有他未察觉的问题。而供应晶片需花上7至8个月左右的时间,这代表晶片短缺的状况可能在今年底或明年初获缓解。

上个月,欧盟有意拿出巨额补贴,邀请英特尔、台积电和三星设厂,打造自己的半导体产业链。对此,台积电态度低调,并不回应。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论