美媒:欧洲政策向美国靠拢 中共前景很不乐观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】多种迹象表明,欧洲几大主要力量正在转向美国提出的观点,即团结一致对抗中共。中共已经感到,其与欧洲的外交氛围很紧张。

据美媒彭博社(Bloomberg)报导,欧盟中共的关系恶化可能已达到最高水平。德国选择加入了美国的行列,与北京相抗衡,制定了使中国公司难以投资的立法;意大利政府一直是习近平倡议的热情支持者,但也改变了态度,不批准中国公司的收购计划;而法国在3月份召见中共大使时,中共大使竟没有出现;荷兰虽然是中共的十大贸易伙伴之一,但也变得更加警觉,正通过保护科技公司的收购来制定自己的中共战略。

德国,去年9月的选举之后,民意调查显示,绿党在政府中发挥着重要作用,虽然其目前还未做出最大改变,但绿党的对华政策比现任政府更强硬,双方建立冰冷关系的概率正在增加。

德国总理默克尔(Angela Merkel)上周刚刚会见了中共总理李克强,两人承诺在中共病毒(COVID-19)疫苗和气候变化方面进行更密切的合作。

但在视频会谈中,出现了紧张的迹象。与通常的做法不同,这次会谈没有现场直播开场白,也没有举行最后的新闻发布会。但几小时后,德国发布的一份记录显示,默克尔人权表示关注,称与中方存在分歧,特别是在香港。

柏林发出的信息是,对彼此关系的乐观情绪已经消失;一位中共官员称,与欧洲的关系呈现下降的轨迹。官员们说,无论德国绿党是否上台,欧盟和中共的关系都处于一个关键的转折点,并要求不要被认定为是在谈论战略问题。

“有一种情绪在波动”,驻北京的非政府组织“中国欧盟商会”(European Union Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Jörg Wuttke)说,他列举了中共对台湾的“绝对风暴”、对香港实施政治控制的举动,以及国际社会对新疆涉嫌侵犯人权进行制裁等。

“欧盟最近增加了更多与人权、意识形态和民主相关的议程项目”,中共国际经济交流中心美欧研究所的首席研究员张茉楠说,“这种反对和摩擦预计将继续下去”。她补充说,因为欧盟不希望从属于美国,可能会独立制定其政策。

欧盟委员会目前正在对外国国有企业处以罚款,并提出禁止其进行交易的规则。同时,默克尔内阁上周还批准了对外国投资高科技领域施加额外授权,如人工智能和量子计算等。这些措施都将阻碍中共的野心。

中共政府智囊团学者表示,中共希望将经济问题与政治问题分开,并和欧洲及其巨大的消费市场联系起来,但这越来越不可能。中欧投资协定(CAI)的批准正变得越来越困难。

就目前而言,欧洲还未下决心完全与中共分离,但伍德克说,中共低估了德国对人权的关注。他说,特别是默克尔背离了有利于中共的事务,这很可能导致柏林的政策更加强硬。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论