【禁闻】疫情追责 美国密州向中共多部委发传票

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】起源于中国武汉的中共病毒(Covid-19,新冠病毒),目前已造成美国3千多万人感染,50多万人死亡。美国经济也没有从疫情造成的衰退中复苏。近期,美国的密西西比州和密苏里州积极推进对中共的诉讼案。其中密西西比州,已向中共多个部委和武汉病毒所发出传票

美国密西西比州和密苏里州,都在去年中共病毒大流行初期,在联邦法院起诉中共。

据福克斯新闻报导,密西西比州总检察长林恩.菲奇(Lynn Fitch)日前发声明说:因为中共恶意和危险的行动,密西西比州的家庭和企业应该受到经济赔偿。诉讼目前正在司法程序中进行,我们期待为密西西比州人民伸张正义。

去年12月9号,密西西比州南区法院向中国共产党和中共多个部委发出传票,也向武汉病毒所发出了传票。

密苏里州则是去年4月,美国首个就疫情对中共提起诉讼的州。该州指控中共的欺骗、渎职和不作为,导致疫情大流行。除了经济赔偿,密苏里州政府也在想办法让中共承担起它加剧疫情的责任,并找出更多中共如何处理病毒和病毒起源的真相。

目前,该州仍在积极推进这一案件。州总检察长办公室表示,正在研究其它送达传票的方式。

由于美国《外国主权豁免法》(FSIA)限制美国人起诉外国政府,密苏里州试图通过起诉中国共产党本身,来避开这一限制。

林恩.菲奇此前告诉福克斯:这是一个艰难的过程,但我们必须这样做,以使中共不再走这条路。他们不能继续欺骗和利用美国。

大纪元专栏作家王赫认为,追责行动意义重大。

大纪元专栏作家王赫:“这场大瘟疫对世界造成浩劫,那么谁是始作俑者?所以谁是罪魁祸首?国际社会一定要有个说法。这一点已经基本上形成一个国际共识。在世卫组织目前主持的第一阶段的对病毒起源的溯源调查,大家都不满意。那么第二阶段可能不久之后就会推动、开始。”

去年3月,美国佛罗里达州出现了首宗控告中共政府隐瞒疫情的民事求偿案件。 5位原告共同委托伯曼法律集团(The Berman Law Group)代理他们打这场官司,索赔金额高达几十亿美元。

美国前国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo),上个月也在福克斯新闻节目中表示,希望拜登政府能“认真对待”确定病毒起源问题,并让中共承担责任。

王赫:“由于美国有追责的这么强大的民意共识,拜登政府的后退的步伐也是受到很大的制约。中共虽然会施压美国拜登政府在内部把民间这个追责问题把它打掉,但是拜登政府不大可能完全听从中共的指令。”

据中共官媒《求是》杂志显示,习近平在去年1月7号以前,就知悉武汉肺炎疫情。

但直到1月20号,中共才派出御用专家钟南山首度证实人际传染和医务人员感染。

随后,中共病毒迅速重创全球。目前全球染疫超过1.5亿人,死亡超过320万人。

英、法、德、澳、加、意、瑞典、西班牙和巴西等国,已就疫情追责中共达成共识。

而中共不但没有丝毫歉意,还打压真相、战狼出征、抵赖甩锅,抛出“新八国联军围剿”等说法。

王赫说,中共历来对国际诉讼打着所谓的“三不主义”:不承认、不参与、不接受。但无论如何诡辩,面对国际社会强大的民意,中共压力日益剧增。

美国华府人权律师叶宁表示,各界都应该谴责中共,帮助查找证据。但假如追责成功,中共也是赔不起的。

美国华府人权律师叶宁:“你把整个国家的资源全部用来赔偿都不够。这是一亿多人染病,几百万人死亡的这样一个大疫情,席卷全球,你怎么赔得起嘛?”

评论认为,疫情失控不是因为中国缺少先进的预警系统,根源在于中共体制蔑视生命的心态,和中共“假、恶、斗”的价值观。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/李沛灵

相关文章
评论