澳印韩出席G7外长会议 英美称将惩罚中俄侵犯人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】在全球应对中共威胁的背景下,七国集团(G7)会议也承担起凝聚盟友的责任。日前G7举行外长会议,为6月的领导人峰会铺路,澳、印、韩、南非和东盟国家也获邀出席。英美外长会晤后,宣布将要中俄为侵犯人权付出代价。

周一(5月3日),G7外长齐聚伦敦,出席由轮值国英国主办的自疫情爆发以来的首次面对面外长会议。

据路透社报导,这次外长会重申西方国家的影响力,并着眼于经济复苏、气候变化以及如何应对中俄等问题。这次会议将为下月举行的G7领导人面对面峰会奠定基础。

G7成员国包括美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大,但欧盟一般也会被邀请参加峰会。而这次G7外长会议,除了成员国之外,还邀请了澳大利亚印度韩国、南非和东盟国家的外长。

据美国之音报导,英国已经邀请韩国印度澳大利亚作为嘉宾参与下月的G7领导人峰会,试图建立“10个民主国家联盟”(D10联盟),以制衡中共的影响力。

5月3日,在G7外长会议开始前,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)讨论了会议目标。美国国务院随后发表声明称,英美将继续采取坚定行动,让中共与俄罗斯为其不履行国际人权公约的承诺而付出代价。

此外,布林肯也分别与日本外相茂木敏充、韩国外长郑义溶举行了双边会谈。三国同意在处理与中国有关的问题时加强合作,重申维护台湾海峡稳定与和平的重要性,并表示将努力合作以实现朝鲜半岛无核化。

在与会之前,布林肯就对美媒表示,中共对内加强打压,对外更具侵略性,挑战当前世界秩序,这是导致美中关系紧张的主要原因。他还提到了中共在新疆实施种族灭绝和侵犯人权,打压香港的自由民主,以及大量盗窃美国的贸易机密及知识产权等。

布林肯表示,北京是拜登政府面临的最大的外交政策挑战。他重申,美国无意压制中国崛起,但会坚决要求中方遵守国际秩序。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论