习近平透露“双循环”原因:人货进不来、出不去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】面对美中贸易战及中共病毒疫情带来的双重打击,习近平多次强调,要构建“国内国际双循环的新发展格局”。中共党刊在5月最新一期刊载习的文章,透露推动“双循环”原因,是因当时国内货物出不去,海外的人货也来不了中国,不得不停工停产,才提出新的思路。

中共党刊《求是》杂志刊发习近平的文章,是1月11日习在省部级主要领导干部研讨班的讲话,阐述习对国内外形势、中国经济最新发展形势的看法。

习近平在文中形容,当今世界最主要的特点就是一个“乱”字,而这个趋势看来会延续下去。而从这次全球疫情来分析,习近平认为各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。

习近平的结论是,“时与势”在中共一边,并称这就是中共所谓定力和底气所在,也是中共所谓的的决心和信心所在。

不过,财经专家、资深媒体人黄世聪之前分析认为,世界局势早已跟过去不同,反共已成为共识,加上共产党的渗透、金钱收买这一套效果在当前国际社会已极度受限,习近平此言,仅是共产党看事情角度,与正常国家的思维完全不同,而导致习对世界形势发生误判。

习近平在文中还透露,他在中共病毒疫情期间到浙江考察时发现,“在疫情冲击下全球产业链供应链发生局部断裂,直接影响到我国国内经济循环。当地不少企业需要的国外原材料进不来、海外人员来不了、货物出不去,不得不停工停产”。

正是在此背景下,习近平多次提出要建立以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并做为五中全会的战略布局。

2020年初,在美中关系恶化及疫情持续肆虐之下,中国经济陷入严峻困局,习近平同年4月提出“经济内循环”的政策,被外界认为这是闭关锁国的前奏。

5月中旬,中共召开政治局常委会,首次提出“要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

7月,习近平主持召开企业家座谈会又提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

9月初,习近平召开中共中央全面深化改革委员会第十五次会议时也强调,要加快形成以“国内大循环”为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

但“双循环”说起来容易,做起来难。中共高层也不得不承认民众“不舍得”花钱,使他们伤透了脑筋。

中共商务部副部长钱克明就曾在中共政协会议上发言说,要着力推动解决老百姓“有钱花、敢花钱、想花钱、放心花、合理花”的问题,为形成强大国内市场提供动力。

经济学者杨绍政对自由亚洲分析说,中国民众有没有钱才是关键因素,根据李克强提供的数据,中国有6亿人,月收入在1000元人民币以下,还有3.6亿人,月收入是1000至2000元。这些人只够基本简单需要,不存在消费不足的问题。

《看中国》专栏作家郑中原说,习近平反复提到“内循环”,后来又说“双循环,内循环”为主体,说到底主要还是要依靠国内消费。但现在老百姓被房子掏空了积蓄,特别在疫情下,只能维持最低的生活,哪里有钱消费?

美银前高级副总裁吴明德也对《苹果日报》表示,“内循环”就是搞自力更生,他相信“内循环”赚不到外国人的钱,中共经济将无可避免地大幅下滑,中国人的生活水平也会大幅下降。中国人未来可能不会饿死,但可能会穷死。

他形容“双循环”是一条不归路,将来中国人个个都赚不到钱,当局就会关起门来搞斗争,转移视线。经济搞不好,习近平也将面临下台的危险。

(记者李韵综合报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论